Нельзя сказать, что 2015 год стал революционным для юридической профессии в Украине (да и, честно говоря, сложно делать революцию в по большей мере консервативной среде). Поэтому в основном на протяжении года сохранялись тренды, которые сформировались ранее. Но есть все же и совершенно новые.
Ниже очертим наиболее характерные для последнего времени тенденции.
1. Миграция из юридического бизнеса и корпоративного сектора на государственную службу
Данная тенденция возникла в 2013 году и продолжается до сих пор.
Известные специалисты юридических фирм (в том числе уровня партнеров и управляющих партнеров) и корпоративные юристы (включая руководителей юридических департаментов крупных корпораций) достаточно массово пополнили ряды различных органов власти. И это при этом, что некоторые из анонсировавших желание перейти на государственную службу по тем или иным причинам не смогли его осуществить.
Если появление успешных юристов среди депутатов встречалось и ранее, то активный их переход в органы исполнительной власти стал особенностью именно последних полутора лет. Достаточно сказать, что на уровне заместителей первых лиц известные представители юридического бизнеса появились в Администрации Президента, Министерстве юстиции, Министерстве здравоохранения, Национальном банке.
Также достаточно большой "юридический десант" появился и в Верховной Раде, и в органах местного самоуправления.
О чем это свидетельствует?
В первую очередь о том, что государство на самом высоком уровне осознало необходимость участия в разработке государственной политики грамотных юристов-практиков. Немало способствует этому биография многих чиновников, пришедших во власть из крупного украинского и международного бизнеса, то есть из сфер, где помощь профессионалов в отрасли права уже давно оценена по достоинству.
Во вторую очередь стоит отметить, что такой переход (учитывая уровень оплаты труда чиновников) показывает готовность определенной части украинского юридического сообщества к работе на благо общества.
В третью – о том, что в Украине фактически состоялась профессия юриста, выступающего лоббистом целой отрасли на уровне работы в законодательном органе либо профильном регуляторе. И поэтому самое время поговорить о втором тренде последнего времени.
2. Появление новых юридических профессий
Наиболее яркий пример – обсуждаемый сейчас (и возможно, уже рассмотренный Верховной Радой на момент, когда вы читаете эту статью) законопроект о частных исполнителях. Его принятие, безусловно, создаст достаточно обширную нишу для приложения сил украинских юристов. Осмелюсь предположить, что уже в первое время после его принятия "дружественными" частными исполнителями обзаведутся практически все юридические компании, специализирующиеся на судебной практике, а также большинство бизнесов, чья деятельность подразумевает частое обращение за взысканием задолженности (в первую очередь, банки).
Но я бы хотел вернуться к вопросу о юристах в государственных органах. Фактически это особая профессия – своего рода адвокат бизнеса, который старается привести регулирование той или иной сферы в вид, который был бы удобен участникам соответствующего рынка. Об успешности их работы судить пока рано (хотя, к примеру, в налоговой сфере уже удалось провести через парламент ряд достаточно важных для облегчения позиций налогоплательщика норм). Но в целом можно говорить о постепенном выделении такой сферы, как government relations, в отдельную сферу.
Еще одна возможность для появления новой юридической профессии – изменения в антикоррупционном законодательстве. Обязанность по предотвращению противоправного поведения, возложенная на бизнес, уже вызвала к жизни новую практику compliance во многих юридических фирмах. Да и должность вроде compliance officer уже достаточно прочно прописалась в штатах многих крупных бизнесов. В дальнейшем можно прогнозировать лишь усиление этой тенденции.
3. Юридическое сообщество получило признание государства
Свидетельством тому – в том числе и приглашение большого числа юристов в госструктуры. А еще – избрание адвоката на должность председателя ВККС (лет 5 – 6 назад в это вряд ли бы кто-то поверил). И еще целый ряд более мелких, но все равно заметных признаков вроде изменения подходов к формированию разного рода рабочих и экспертных групп, в которых все больший вес получают юристы-практики.
Наверное, многие захотят уточнить, что влияние получило не юридическое, а прежде всего адвокатское сообщество (притом в основном в лице сосредоточенных в Киеве крупных юридических фирм). В определенной мере это справедливо, однако хотелось бы отметить, что именно представители этого части юридического сообщества достаточно давно вели целенаправленную работу сначала по консолидации своих усилий и позиций, а затем по их донесению до государственных органов.
Поэтому неудивительно, что в глазах последних именно эти юристы обрели статус "голоса общественности". Немало этому и поспособствовало то, что значительная часть из них одновременно является и представителями академических кругов.
Поэтому если вы считаете, что государству стоило бы услышать более широкие круги юристов, начните с того, что займитесь общественной работой хотя бы на местном уровне с целью выявления и консолидации позиции с как можно большим числом коллег. Именно по этому пути и можно прийти к тому, что власть будет воспринимать и вас как представителей отрасли.
4. Смещение баланса практик
Понятное дело, что на первом месте по популярности была, есть и, видимо, еще долгое время будет налоговая практика. Благо, государство без устали реформирует эту сферу, и каждый новый Закон порождает вопросов в лучшем случае не меньше, чем дает ответов.
Но вот в других сферах произошли (и скорее всего, произойдут) зачастую тектонические изменения. К примеру, 2014 год ознаменовался значительным взлетом практики разрешения споров в связи с событиями в Крыму и зоне АТО. Оживилась и инвестиционная практика, правда в негативном ключе – в основном речь идет о выводе инвестиций либо реструктуризации обязательств украинских предприятий.
Рост демонстрирует и банковская практика. К традиционным с 2008 года кредитным спорам в 2014 и 2015 годах добавились и депозитные, а также вопросы выведения активов юридических лиц из проблемных банков.
В ближайшее время много возможностей у такой несформировавшейся еще практики, как интернет-право. Появление Закона "Об электронной коммерции", несмотря на то, что он направлен прежде всего на фиксацию сложившейся в этой отрасли бизнес-практики, должно дать импульс развитию правового регулирования деятельности в Интернете.
Ренессанс может пережить и практика земельного права. Вероятность того, что будет снят (хотя бы частично) мораторий на отчуждение земель сельхозназначения, достаточно высока. Притом не исключено, что произойдет это в завуалированной форме, путем внесения соответствующей правки в один из проектов, в названии которого вообще не будет фигурировать слово "земля".
В общем, будет интересно.
ВЫВОД:
Если обобщить сказанное, то можно отметить, что юридическая профессия в Украине растет и развивается. И это не может не радовать.