О том, что Украина отстает в правовом регулировании трудовых отношений от ближайших соседей, говорится уже не один год: Кодекс законов о труде, принятый в декабре 1971 года, давно устарел и не отвечает требованиям сегодняшнего дня.
Одним из важных законодательных событий недели стало принятие 5 ноября за основу проекта Трудового кодекса Украины, являющегося предметом обсуждения вот уже почти год. По мнению инициаторов проекта, действующий КЗоТ представляет собой смесь правовых норм, часть которых отвечает требованиям времени, другая же – устарела и не может адекватно регулировать современные трудовые отношения. Возникла необходимость в отображении в национальном трудовом законодательстве положений международно-правовых документов по вопросам труда, а также актов ЕС. По мнению законодателя, необходимо объединить в одном кодексе нормы законов "Об оплате труда", "Об отпусках", "Об охране труда".
Прежде всего отметим, что законодатель в 398 статьях попытался изложить положения, призванные решить все социально-трудовые вопросы, унифицировать законодательные акты по вопросам труда, инкорпорировать их нормы в Кодекс. Насколько удачны такие попытки, покажет время.
Несмотря на то что проект Трудового кодекса (далее – Кодекс) принят лишь в 1-м чтении, ввиду особого общественного значения данного Кодекса проанализируем уже сейчас наиболее важные его положения.
В Кодексе даны определения понятиям "рабочее место", "вредные условия труда", "опасные условия труда", "вредный производственный фактор", "опасный производственный фактор", "особый характер труда", "оптимальные и допустимые условия труда", "легкий труд несовершеннолетних", "тяжесть труда", "напряженность труда", "разъездной характер труда", "полевые условия труда", "трудовая дисциплина", "дисциплинарный проступок".
Отметим, что Кодекс предусматривает только письменную форму трудового договора, что является положительной нормой, так как это будет способствовать обеспечению большей защиты прав работника.
Кодекс предусматривает право работодателя контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств, если это обусловлено особенностями производства, с обязательным предупреждением работников об их применении. Указанная норма вызвала шквал неодобрительных отзывов. По мнению же инициаторов проекта, оснований для беспокойства в данном случае нет, поскольку работодатель по собственному желанию устанавливать такой контроль не имеет права. В то же время из-за нечеткости определения такого основания, как "особенности производства", отсутствия критериев установления таких особенностей предоставление работодателю права внедрять технические средства наблюдения в одностороннем порядке действительно вызывает опасения, ведь существует большой риск неоправданного психологического давления на работника в процессе выполнения им трудовых обязанностей.
Кодекс предусматривает увеличение длительности ежегодного отпуска с 24 до 28 дней.
По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику по его заявлению может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок до трех месяцев. Действующий КЗоТ предусматривает предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы на срок не более 15 календарных дней в году.
Кодексом предусмотрена продолжительность еженедельного непрерывного отдыха – не менее 42 часов, кроме случаев применения суммированного учета рабочего времени и привлечения работников к работе в выходные дни для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения их последствий и последствий стихийных бедствий; для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ и т. п.
Законодатель предусмотрел возможность работы на дому. При заключении трудового договора или позже стороны могут договориться о выполнении работником работы дома (надомный труд), если он имеет для этого необходимые условия, соответствующие требованиям охраны труда, пожарной безопасности и санитарии.
В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщины по своему желанию могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
Предусмотрено увеличение размера выходного пособия при увольнении работника по сокращению. В частности, он установлен в зависимости от стажа работника, который имеет непрерывный стаж работы у работодателя: до пяти лет – в размере среднемесячной заработной платы; до десяти лет – в размере двухмесячной средней заработной платы; более десяти лет – в размере трехмесячной средней заработной платы.
Согласно проекту Кодекса запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности, нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличии заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участия в забастовке, обращения или намерения обращения в суд или другие органы за защитой своих прав или предоставление поддержки другим работникам в защите их прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения.
Установлен прямой запрет относительно применения угроз, насилия, введения в заблуждение или иным образом принуждения работника уволиться по собственной инициативе.
Кодексом предусмотрен запрет на увольнение работника в связи с достижением им пенсионного возраста.
Предусмотрено, что неуплата или несвоевременная уплата работодателем взносов на общеобязательное государственное социальное страхование не может быть основанием для отказа работнику в предоставлении материального обеспечения и социальных услуг из фондов общегосударственного обязательного социального страхования.
Кодекс запрещает увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет или ребенка-инвалида, по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации юридического лица работодателя без правопреемства, прекращения физическим лицом выполнения функций работодателя.
Следует отметить, что проектом Кодекса предусмотрен запрет увольнения одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 15 лет. В то же время предусмотрено увольнение таких женщин в случае ликвидации юридического лица – работодателя без правопреемства, а также на основании невыполнения или ненадлежащего выполнения работником своих трудовых обязанностей, в связи с отсутствием работника на работе более четырех месяцев.
Женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, могут привлекаться к работам в ночное время, сверхурочным работам и работам в выходные дни, дни государственных и религиозных праздников, работа в которые не производится, только с их письменного согласия.
Работодатель обязан освободить беременную женщину от выполнения работы на период прохождения рекомендованных врачом медицинских обследований, проводимых в связи с беременностью, если эти обследования должны проводиться в рабочее время. На время проведения медицинского обследования за беременной женщиной сохраняется средний заработок по месту работы.
Также Кодекс содержит норму о приеме на работу на основании решения суда. Лицо, которое по решению суда должно быть принято на работу, должно быть допущено работодателем к работе не позднее следующего рабочего дня с момента, когда работодатель получил решение суда. Задержка допуска к работе такого работника влечет уплату работодателем в его пользу заработной платы за весь период задержки из расчета должностного оклада.
Следует отметить, что опасения общественности относительно продолжительности рабочего времени были напрасны: как и прежде, продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю.
Проектом Кодекса расширен перечень причин увольнения работника. Теперь причинами увольнения являются в том числе: разглашение государственной тайны, коммерческой или иной охраняемой законом информации; недостаточная квалификация; уклонение работника от обязательной профилактической прививки против инфекционных болезней или от периодического прохождения медицинского осмотра; состояние здоровья работника, которое подтверждается соответствующим медицинским заключением и т. п.
Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, но не ниже чем на 30 процентов тарифной ставки (оклада), должностного оклада (ставки заработной платы) за каждый час. Напомним, действующим КЗоТ предусмотрено, что работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, но не ниже 20 процентов тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.
Следует обратить внимание, что в проекте Кодекса (книга 6) отсутствуют нормы об определении понятия и содержания коллективных трудовых отношений, их субъектного состава и других исходных принципов правового воздействия на эту сферу трудовой области.
При рассмотрении проекта Кодекса народные депутаты высказывали мнение о необходимости создания рабочей группы, куда войдут народные депутаты, которые готовы доработать этот законопроект ко второму чтению, чтобы получить качественный сбалансированный проект. Для подготовки проекта Кодекса ко второму чтению было дано 3 недели.
Как отметила одна из авторов проекта Кодекса, народный депутат Л. Денисова, после принятия проекта Кодекса за основу он будет отправлен в Международную организацию труда для экспертного заключения; также состоится широкое его обсуждение с экспертами, общественностью, трудовыми коллективами, учеными, специалистами кадровых служб.
ВЫВОД:
Как видим, проект Трудового кодекса содержит ряд положительных норм. Немало норм перешли в Кодекс из действующего КЗоТ. Законодатель попытался объединить в одном кодексе нормы законов "Об оплате труда", "Об отпусках", "Об охране труда". С другой стороны, для реального реформирования трудового законодательства и приведения его в соответствие с международными нормами законодателю придется приложить больше усилий, так как проект Кодекса, ставший предметом рассмотрения в 1-м чтении, по большому счету не решает всех существующих на сегодняшний день проблем, не гарантирует в полной мере защиту работников. Очевидно, что законодателю придется поработать и над понятийным аппаратом, поскольку без четкого определения понятий даже прогрессивные нормы не смогут обеспечить защиту интересов работников в условиях рыночной экономики.