Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Закон "О защите прав потребителей" гарантирует покупателю право вернуть некачественный товар продавцу. Согласно ч. 11 ст. 8 Закона такие требования потребителя рассматриваются после предъявления расчетного документа установленного образца, подтверждающего факт покупки и ее дату.

Что же делать, если расчетный документ утерян? В подобной ситуации оказалась один из пользователей портала Право Украины. В магазине она купила товар ненадлежащего качества (товар имел едкий токсичный запах). До окончания гарантийного срока обратилась в магазин с заявлением, в котором просила выдать дубликат товарного чека (так как чек был утерян) и вернуть деньги за некачественный товар.

На заявление пользователь получил отказ, заключающийся в том, что, поскольку у покупателя было время и возможность ознакомиться с товаром в магазине, прежде чем его купить, и поскольку товаром пользовались, принимать его обратно магазин не будет. О чеке – ни слова.

Покупатель написала заявление повторно со ссылками на законодательство. Однако снова получила отказ, в котором продавец указал, что физические лица – предприниматели на едином налоге не обязаны вести и сохранять кассово-товарную документацию и по запросу потребителя не обязаны ничего выдавать. Требование вернуть деньги за некачественный товар не может быть удовлетворено из-за отсутствия товарного чека у покупателя.

Пользователь спросила: "Как лучше поступить в такой ситуации? Имеет ли потребитель право требовать копию товарного чека? Есть ли смысл подавать в суд на продавца, не имея на руках чека?". На нашем портале возникли следующие мнения.

Позиция 1

Если магазин отказывается выдать копию чека, то можно обратиться в суд без чека и истребовать его в суде как доказательство.

Позиция 2

Содержание первого отказа является косвенным подтверждением того, что магазин не опровергает факт покупки Вами товара именно у них. Потому обращайтесь в магазин с требованием о проведении экспертизы и возврате денег.

Мнение юристов проекта: Согласно п. 15 ст. 3 Закона "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции при продаже товаров (предоставлении услуг), обязаны предоставить покупателю по его требованию чек, накладную или другой письменный документ, подтверждающий переход права собственности от продавца к покупателю. 

Буквальное толкование данной нормы свидетельствует о том, что ее действие не ограничивается исключительно самим моментом покупки, а распространяется также и на требования о выдаче дубликата расчетного документа (в том числе и при его потере покупателем).

Вопрос о том, обязано ли ФЛП на едином налоге сохранять первичную документацию (в частности, расчетные документы) является дискуссионным. С одной стороны, ФЛП на едином налоге не используют регистраторов расчетных операций и расчетных книжек (п. 6 ст. 9 Закона "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг"). Но с другой – действие п. п. 44.1, 44.3 НК об обязанности подтверждения данных налоговой отчетности первичными документами и сроке хранения таких документов распространяется на всех без исключения налогоплательщиков.

Но не будем лезть в дебри налоговых правоотношений. На практике, в большинстве случаев, если предприниматель работает только с наличными, он не только не сохраняет, но и далеко не всегда оформляет первичные документы (в том числе чеки). Таким образом, в рассматриваемой ситуации отказ сотрудников магазина выдать покупателю дубликат товарного чека вполне может быть связан с его отсутствием. А отказ вернуть деньги за приобретенный товар ненадлежащего качества формально требований Закона "О защите прав потребителей" не нарушает, так как покупатель расчетного документа не предъявил.

Однако отсутствие товарного чека не лишает покупателя права обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав (в частности, права на надлежащее качество продукции) с требованием вернуть деньги за приобретенный некачественный товар. Как показывает судебная практика, суды в подобных ситуациях, как правило, становятся на сторону потребителей и удовлетворяют иски (например, определение ВСУ от 27.08.2008).

В постановлении Пленума ВСУ от 12.04.96 № 5 (п. п. 6, 9) определено, что исковые требования о защите прав потребителей могут предъявлять покупатели, имеющие на товары квитанции, товарные чеки либо кассовые чеки или другие письменные документы, которые должны быть приложены к исковому заявлению. При этом утрата указанных документов, неполучение их при покупке товара или невозможность их восстановления не лишает потребителя права доказывать факт купли-продажи с помощью свидетелей.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации покупателю некачественного товара нужно обратиться в суд (кстати, судебный сбор за подачу исков о защите прав потребителей платить не нужно).

В данном случае доказательствами, подтверждающими исковые требования, будут заявления, поданные продавцу, а также полученные отказы. В них продавец не опровергал не только сам факт и дату продажи товара конкретному покупателю, но и то, что качество такого товара является ненадлежащим. Отказ вернуть деньги мотивировался только отсутствием чека, что само по себе не будет основанием для отказа судом в удовлетворении исковых требований потребителя.

  

ВЫВОД: 

Отказ продавца вернуть деньги за приобретенный товар ненадлежащего качества при отсутствии у покупателя расчетного документа формально не является нарушением закона. Однако сам факт продажи такого товара является нарушением права потребителя на его надлежащее качество.

В рассматриваемом случае вернуть деньги за некачественный товар можно через суд. При этом доказывать факт купли-продажи товара ненадлежащего качества можно любыми законными способами, в том числе с помощью показаний свидетелей и заключений экспертов.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!