Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Спрос на ювелирные изделия остается стабильным, и даже во времена финансовой неопределенности покупка изделий из драгоценных металлов считается разумным вложением. Покупка обручальных колец – наибольшая статья в структуре продаж ювелирных магазинов.

В данном обзоре мы рассмотрим специфику торговли ювелирными изделиями, а также ответим на некоторые вопросы пользователей, которые решили золото купить в виде ювелирных изделий.

Правила торговли драгоценными металлами

В своем постановлении № 41 от 25.01.2017 г . Кабинет Министров Украины
в новой редакции опубликовал Правила торговли драгоценными металлами (не считая банковские металлы) и драгоценными камнями, отменив ранее действовавшие правила розничной торговли изделиями из драгоценных металлов.

Как отмечают в сети ювелирных магазинов "Ювелирная Карта", сегодня при торговле украшениями акцент делается на индивидуальных запросах клиента, так как любое изделие работает прежде всего на формирование имиджевой составляющей. Разумеется, качество должно быть на высочайшем уровне.
diamant.ua

Магазины, которые реализуют ювелирные изделия, должны соблюдать вышеобозначенные правила, а также Закон Украины О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними.

В соответствии с указанными нормативными актами розничная продажа ювелирных изделий в Украине может осуществляться только специализированными магазинами, отдельными отделами универсальных магазинов, а также посредством дистанционной торговли. В то же самое время реализация золотых и ювелирных украшений с рук и на рынках запрещена. Лица, которые осуществляют такую деятельность, несут юридическую ответственность.

Защита прав потребителя в сфере торговли ювелирными изделиями

В большинстве своем ювелирные магазины заботятся о своей репутации и не допускают случаев обмана покупателей при торговле ювелирными изделиями.

Законодательно установлены гарантии прав покупателя на свободный выбор ювелирных изделий, проверку их качественных характеристик, веса и комплектности, условий соответствия безопасности, а также на показ их правильного использования. Стоимость ювелирного изделия должна быть указана продавцом.

Продавец обязан предоставить по требованию покупателя контрольно-измерительный прибор (имеющий проверочное клеймо и действительный допуск) для проверки веса и других характеристик ювелирного изделия. Также покупатель вправе затребовать у продавца сертификат качества, безопасности изделия.

Точность взвешивания золотых и платиновых изделий составляет – 0,01 г., а серебряных – 0,1 г. Взвешивание драгоценных камней осуществляется с точностью  до 0,01 карата.

Каждое ювелирное изделие должно иметь товарный ярлык с указанием основной информации: страна изготовления, предприятие, тип сплава и проба, стоимость, масса, отметки о наличии в употреблении.

Реализация ювелирных изделий без оттиска пробирного государственного клейма Украины запрещена.


Можно ли обменять или вернуть ювелирные изделия после покупки?

Согласно Закона О защите прав потребителей покупатель вправе обменять или вернуть товар надлежащего качества в течение 14 дней, если тот не подошел по форме, размеру при условии отсутствия следов пользования и сохранения товарного вида изделия. Как часто бывает, когда приобретаются свадебные кольца вслепую, а потом оказывается, что размер не подошел.

Вместе с тем, законом установлена оговорка, что есть ряд товаров, которые не подлежат возврату и обмену, полный перечень утверждается Кабинетом министров. В соответствии с таким действующим перечнем товаров, не подлежат обмену и возврату ювелирные изделия из драгоценных металлов. Но данное правило не распространяется на изделия ненадлежащего качества.

Однако обмен и возврат ювелирных изделий возможен в случае их ненадлежащего качества, то есть выявления недостатков, имеющих заводское происхождение (брак):

-    дефекты поверхности – неравномерное покрытие, поры и заусенцы как с внешней, так и с внутренней стороны изделия;
-    дефекты вставки – несимметричное расположение или некачественное обжатие камня;
-    дефекты механизмов – если на изделии имеются застежки, существует риск их заклинивания или, наоборот, появления люфтов в их работе;
-    подделка украшения – иногда встречаются случаи обмана покупателей, когда под видом изделия из драгоценных металлов им продают украшения, покрытые тонким слоем такого. Такие факты - всегда повод обратиться в полицию.

Для установления причин возникновения дефекта продавцы ювелирных изделий часто инициируют проведение экспертизы.

Отдельно стоит отметить, что положение закона о праве на возврат ювелирных украшений распространяется только на гарантийные случаи, а если дефект изделия произошел по вине потребителя, то  в таком случае покупатель не в праве требовать от продавца возврата или обмена ювелирного изделия.


Получите за 15 минут консультацию юриста!