В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Сегодня аренда – самый распространенный способ использования земли. Основным документом, регулирующим отношения между арендодателем и арендатором, является договор аренды. При заключении таких договоров необходимо обратить внимание на то, что право аренды земельного участка подлежит обязательной государственной регистрации. Однако договор считается заключенным независимо от регистрации права, приобретенного на его основании.

14 января 2014 года Коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины отказала в удовлетворении заявления арендатора о признании противоправными действий относительно осуществления государственной регистрации договора аренды земли.

Указанным постановлением ВСУ оставлены в силе решения судов первой и апелляционной инстанций, а также решение ВАСУ, которыми арендатору отказано в признании противоправными действий ответчиков (отдела Госкомзема и заместителя начальника отдела Госкомзема). Истец просил суд обязать ответчиков отменить государственную регистрацию договора, а также соответствующую запись в Книге записей о государственной регистрации договоров аренды земли, в чем также было отказано.

Арендатор в обосновании своих требований ссылался на то, что договор не соответствует требованиям Закона «Об аренде земли» и содержанию Типового договора аренды земли, поскольку страницы 1, 2, 3, 4 не подписаны арендодателем и не скреплены его печатями. Поэтому истец считает, что между сторонами не было в соответствующей форме достигнуто согласие по всем существенным условиям.

Истец ссылался и на то, что договор не содержит обязательных неотъемлемых частей – планов или схем, кадастровых планов земельных участков с отображением ограничений (обременений) в их использовании и установленных земельных сервитутах.

Таким образом, истец пришел к выводу, что ответчики зарегистрировали договор аренды противоправно, поскольку им (арендатором) было подано заявление об отзыве своей подписи на указанном договоре с требованием о непроведении его регистрации.

В процессе рассмотрения дела и вынесения решений все вышеуказанные суды пришли к одинаковым выводам о правомерности действий ответчиков.

Суд не принял во внимание аргументы истца и решил, что для регистрации был подан договор, который по содержанию и форме соответствовал законодательству, вместе со всеми необходимыми для этого материалами. В нем стороны изложили достигнутые соглашения относительно существенных условий, что подтвердили своими подписями. Подача же одной из сторон договора заявления о его нерегистрации не относится к предусмотренным ст. 24 Закона «О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их обременений» основаниям, при наличии которых может быть отказано в госрегистрации прав.

В заявлении о пересмотре судебных решений Верховным Судом истец ссылается на неодинаковое применение законодательства кассационным судом. А именно на постановления ВАСУ: от 13.02.2013 № К/9991/70577/12, от 03.04.2013 № К/9991/76434/12, от 03.04.2013 № К/9991/73994/12. В них кассационный суд признал противоправными действия ответчиков по госрегистрации договора аренды земли. ВАСУ указал, что участники договора имели право отказаться от завершения процедуры его заключения путем отзыва подписи и отказа от госрегистрации, так как до этого момента подписанные сторонами договоры не могли считаться совершенными сделками.

Постановлением по данному делу ВСУ в очередной раз выразил свою позицию по этому вопросу, приведя следующие обоснования.

Согласно Закону «Об аренде земли» договор аренды земли вступает в силу после его госрегистрации. Тогда же возникает и право аренды.

Также Законом «О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их обременений» предусмотрена обязательная госрегистрация права аренды земельного участка. Им же устанавливается перечень оснований для отказа в регистрации прав и запрет такого отказа на основаниях, не предусмотренных законом.

Что же касается момента заключения договора и последствий отзыва подписи с заключенного договора до его госрегистрации, то ВСУ уже излагал свою позицию в постановлении от 18.12.2013.

Так, свое волеизъявление на заключение договора участник выражает в момент достижения соглашения по всем существенным условиям составления и подписания документа. Регистрация же является административным актом, то есть внешним элементом относительно самого договора. Требование участника не осуществлять регистрацию договора, составленного и скрепленного его подписями, не является основанием для отказа в регистрации и признания договора недействительным.

Об этом не стоит забывать при составлении и подписании договоров, требующих государственной регистрации. Все вопросы о целесообразности и необходимости заключения такого договора, а также о соответствии его условий намерениям и интересам стороны необходимо решать до момента подписания документа.

В постановлении от 25.12.2013 ВСУ подтвердил вышесказанное и отметил, что отказ от двухстороннего договора возможен только по взаимному согласию сторон, а несогласие одной из них с регистрацией ранее подписанного ими договора не является основанием для признания его недействительным.

Также ни одним нормативным актом не предусмотрено право одной из сторон договора на отзыв заявления другой стороны о его госрегистрации и соответствующей обязанности не регистрировать в таком случае договор.

 

ВЫВОД:

ВСУ ясно и однозначно выражает свою позицию по вопросам отмены госрегистрации договоров аренды земли. Отзыв подписи на договоре не является основанием для непроведения его госрегистрации. А несогласие одной из сторон с регистрацией ранее подписанного договора не является основанием для признания его недействительным и отмены регистрации.