Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Анализируя судебную практику, видим много семейных споров, в которых отец добивается своего права хоть иногда видеться с детьми. Бывают случаи, когда в результате споров между бывшими супругами ребенок становится инструментом имущественных споров и манипуляций, из-за чего один из родителей создает препятствия по доступу ребенка (и второго из родителей) в квартиру.

 

Иски по делам о выселении ребенка из квартиры, другого жилья

Не имея возможности решить споры в морально-этической плоскости, родители нередко прибегают к правовым инструментам. Согласно части первой, второй статьи 161 Семейного кодекса если мать и отец, проживающие отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства или судом.

В деле № 6-1945цс, которое будет предметом нашего рассмотрения, отец создавал препятствия в пользовании квартирой своему ребенку. Он был зарегистрирован и проживал от рождения в одной квартире отца, а со 2 июня до 31 октября 2015 года – во второй квартире, принадлежащей его отцу на правах собственности. Со временем регистрация места жительства ребенка в указанной квартире отменена решением отдела управления ГМС Украины.

Отец во время летних каникул малолетнего сына сменил замки на входных дверях, и матери ребенка (бывшей жене ответчика) пришлось обратиться в суд относительно обязательства не совершать препятствий в пользовании квартирой и предоставления дубликата ключей от входных дверей. Споры начались еще раньше – когда отец обратился в суд относительно выселения малолетнего ребенка из квартиры (решением суда в удовлетворении иска было отказано).

В деле № 6-1945цс суд первой инстанции, поддержанный апелляционным судом, иск удовлетворил – вселил ребенка в квартиру; обязал отца не создавать препятствий ребенку в пользовании данной квартирой, а также предоставить законному представителю ребенка (матери) дубликат ключей от входных дверей указанной квартиры. Суд кассационной инстанции решения судов предыдущих инстанций оставил без изменений. Верховный Суд решения судов предыдущих инстанций отменил, а дело передал на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Принимая такое решение, Верховный Суд исходил из того, что во всех действиях относительно детей со стороны государственных или частных учреждений, которые занимаются вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание отводится наилучшему обеспечению интересов ребенка.

 

Защита прав детей на жилье

Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и даны возможности и благоприятные условия, которые дадут ему возможность развиваться физически, умственно, морально, духовно и социально, здоровым и нормальным путем, в условиях свободы и достоинства. При принятии с данной целью законов основной целью должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка – такой принцип определен Декларацией прав ребенка.

Следует также отметить, что право ребенка на проживание в семье вместе с родителями или в семье одного из них и на попечительство родителей определено Гражданским кодексом, Семейным кодексом, Законом "Об охране детства".

Во время решения спора относительно места жительства малолетнего ребенка следует принимать во внимание личную благосклонность ребенка к каждому из родителей, отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Бесспорно, выполняя свои обязанности, родители, прежде всего, должны заботиться об интересах ребенка, вопреки которым не могут осуществляться родительские права. Наилучшие интересы ребенка могут в зависимости от их характера превышать интересы родителей.

В рассматриваемом деле, вселяя малолетнего ребенка в квартиру к отцу, суды фактически определили место жительства ребенка вместе с ним, не выяснив, насколько такое решение будет отвечать интересам ребенка, не причинит ли ему вред, тем более учитывая обстоятельство, что ребенок все время проживает с матерью, находясь на ее содержании (это установлено решением суда о взыскании алиментов).

Действительно, учитывая споры между родителями ребенка, нежелание отца относительно пребывания ребенка в квартире, возникают сомнения относительно положительного отношения отца к выполнению своих родительских обязанностей, в обеспечении им развития в спокойной среде, в атмосфере эмоциональной стабильности, материальной обеспеченности.

 

 

ВЫВОД:

 

Следовательно, по мнению Верховного Суда, для обеспечения наилучших интересов ребенка суд первой инстанции, на рассмотрение которого было передано дело, должен более тщательно исследовать обстоятельства дела, учесть эмоциональный, психологический, материальный, вековой, медицинский и другие факторы, и с учетом этого утвердить решение. Кроме того, нужно учитывать личную благосклонность ребенка к каждому из родителей, отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей и т. п.


Получите за 15 минут консультацию юриста!