Основаниями для создания семьи в соответствии с ч. 4 ст. 3 СК Украины являются: брак, кровное родство, усыновление, а также другие, не запрещенные законом и такие, которые не противоречат моральным основам общества.
Участниками семейных отношений, кроме супругов, родителей и детей, являются усыновители и усыновленные. Ни участник семейных отношений не может иметь привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, пола, политических, религиозных и других убеждений, этнического и социального происхождения, материального положения, места жительства, по языковым и другим признакам (ч. 5 ст. 7 СК Украина).
Институт усыновления был известен еще в древнем, а частично и римскому праву. Признавался он и в дореволюционной России, а в 1926 году был закреплен в советском законодательстве и в дальнейшем стал достаточно распространенным.
Сегодня институт усыновления как приоритетная форма семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, известный всем правовым системам. Поэтому закономерно, что он нашел отражение и в Семейном кодексе Украины (ст. ст. 207 - 242).
Главной и определяющей идеей института усыновления является забота о детях, потерявших родителей или по другим причинам лишены родительской опеки, которое характерно для семьи. Здесь целесообразно было бы обратиться к ст. 1 Закона Украины «Об охране детства», в которой законодатель дает определение детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.
Итак, дети-сироты - это дети, родители которых умерли или погибли.
Дети, лишенные родительской опеки, - дети, оставшиеся без попечения родителей в связи с:
- Лишением их родительских прав;
- Отобрание у родителей без лишения родительских прав;
- Признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявления их умершими;
- Отбыванием наказания в местах лишения свободы и пребыванием их под стражей на время следствия, розыском их органами внутренних дел обязанными с уклонением от уплаты алиментов и отсутствием сведений об их местонахождении;
- Длительной болезнью родителей, препятствующей им исполнять свои родительские обязанности;
Названной категории также относятся:
- Брошенные дети;
- Дети, родители которых неизвестны;
- Дети, от которых отказались родители;
- Беспризорные дети (т. е. бывшие брошены родителями, сами оставили семью или детские учреждения, где они воспитывались, и не имеют определенного места жительства).
Для семьи и семейного воспитания важно не только материальное обеспечение, но и забота о развитии ребенка, здоровый образ жизни, воспитания (обучения), общение со взрослыми и т. д..
Итак, законодательное определение усыновления содержится в ст. 207 СК Украины: «усыновлением является принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, осуществленное на основании решения суда» (исключением является ст. 282 СК Украины не в смысле самого определения, а в отношении лиц, которые являются гражданами Украины, усыновляют гражданином Украины, но проживающим за пределами Украины, и процедуры, поскольку осуществляется в консульском учреждении или дипломатическом представительстве).
Согласно ч. 2 ст. 207 СК Украины усыновления ребенка осуществляются в ее наивысших интересах для обеспечения стабильных и гармоничных условий его жизни. Это положение Закона отмечает, что интересы детей в институте усыновления является основной целью, ради которой он введен. Хотя это, конечно, не дает права говорить об отсутствии интересов усыновителя. При усыновлении все-таки всегда должны обеспечиваться интересы тех, кто усыновляет, с интересами тех, кого усыновляют.
С правовой точки зрения, усыновление - это установление между усыновителем (его родственниками) и усыновленным ребенком (его потомством) правоотношений (личных и имущественных), аналогичных тем, которые существуют между кровными родителями и детьми.
Во усыновлением следует понимать также и удочерения.
Одни ученые рассматривают усыновление как форму устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, как юридический акт и как факт, имеющий юридическое значение. По мнению других, усыновлением является установление правоотношений между усыновителем и усыновленным, аналогичных тем, которые существуют между кровными родителями и детьми. Однако и те, и другие рассматривают усыновление как форму устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и как факт, имеющий юридическое значение.
Принятие усыновителем ребенка в семью осуществляется Семейным кодексом Украины на основании решения суда (ранее усыновление проводилось по решению исполкома районного или городского совета народных депутатов, затем - по решению районных, городских государственных администраций, в 1996 году административная процедура была заменена судебной и регулируется Гражданско-процессуальным кодексом Украины).
В судебном порядке осуществляется:
1) усыновление в Украине гражданами Украины ребенка, которая является гражданином Украины;
2) усыновление иностранцем в Украине ребенка, который является гражданином Украины;
3) усыновление ребенка, который является иностранцем и проживает в Украине, гражданами Украины или иностранцами, которые проживают в Украине.
Исключением из этого правила является ст. 282 СК Украины (в отношении лиц, которые являются гражданами Украины, усыновляют гражданином Украины, но проживающим за пределами Украины, и процедуры, поскольку осуществляется в консульском учреждении или дипломатическом представительстве).
Следует отметить, что в процессе усыновления, у усыновленного ребенка (лица) изменяется семейная среда. Семейное законодательство ориентировано на так называемое «полное» усыновления, предусмотрено ч. 1 ст. 232 СК Украины.
Такое усыновление:
- Во-первых, прекращает личные и имущественные права и обязанности между матерью, отцом и ребенком, а также между ребенком и другими родственниками по происхождению;
- Во-вторых, одновременно порождает такие права и обязанности между усыновленным ребенком (лицом) и его (усыновителя) родственниками по происхождению.
То есть, можно сделать вывод, что такой юридический факт одновременно является правопрекращающие и правообразующие.
В противоположность так называемому «полному» усыновлению, законодатель в исключительных случаях оставляет еще и так называемое «неполное» усыновления.
«Неполным» считается усыновление, если по закону не теряется правовая связь между ребенком и его родственниками по происхождению - бабой, дедом, братьями, сестрами.
Например, после смерти мужа ребенок усыновлен новым мужем матери ребенка. Бабушка и дедушка, то есть родители умершего мужа, имеют право на сохранение таких отношений со своим внуком и вправе подать в суд заявление о сохранении между ними и ребенком, которого усыновляют, правовой связи.
Суд рассматривает такое заявление одновременно с заявлением об усыновлении и удовлетворяет ее, если это отвечает интересам ребенка. С момента такого усыновления возникают также взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности между усыновленным лицом (а в будущем между ее детьми, внуками), и усыновителем и его родственниками по происхождению.
То есть, в соответствии с ч. 2 ст. 232 СК Украины (изложенной в новой редакции от 22.12.2006 p.), «Неполное» усыновления связано с тремя предпосылками:
1) смертью (объявлением умершим) одного из родителей ребенка или признанием его недееспособным;
2) вступлением в повторный брак второго из родителей;
3) желанием усыновить ребенка женой, мужчиной в повторном браке.
Закон не ограничивает количество детей, может усыновить один усыновитель. Неизвестные также любые законодательные ограничения усыновления по признаку расы, национальности, вероисповедания.
Итак, государство, придавая большое значение семейному воспитанию детей, всячески способствует развитию усыновления, установив строгий судебный порядок его проведения:
- Критерии возраста между усыновителями и усыновленными (усыновителем ребенка может быть дееспособное лицо не моложе 21 года, за исключением, когда усыновитель является родственником ребенка. Усыновителем может быть лицо, старше ребенка, которого оно желает усыновить, не менее чем на 15 лет. Разница в возрасте между усыновителем и ребенком не должна быть больше 45 лет. В случае усыновления совершеннолетнего лица разница в возрасте не должна быть меньше 18 лет (ч. ч. 1, 2 ст. 211 СК Украины));
- Недопустимость посреднической, коммерческой деятельности по усыновлению детей;
- Требования по надзору за состоянием содержания и воспитания детей, усыновленных иностранными гражданами;
- Возможность применения к усыновителя такой санкции, как лишение родительских прав и других (ст. 242 СК Украины).
Итак, мы можем выделить следующие отличия усыновления от других форм устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки:
- Правовая связь между усыновителем и ребенком установлен бессрочно (в формах до достижения 18 лет, до достижения 23 лет);
- Усыновленный ребенок полностью приравнивается к собственным детям;
- С момента усыновления она находится полностью на содержании усыновителя;
- Лишение родительских прав как санкция применяется только к усыновителей;
- Взыскание алиментов допускается только с усыновителей;
- Тайна используется только в институте усыновления.