1. Лица, которые могут быть усыновлены. Усыновленным может быть ребенок. Это положение закреплено в ст. 208 СК Украины.
В соответствии со ст. 6 СК Украины, правовой статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия. Таковыми могут быть малолетние и несовершеннолетние дети. Малолетние дети - это дети до 14 лет, несовершеннолетние - от 14 до 18 лет.
Действующее законодательство предусматривает возможность усыновления ребенка, которого не забрали из роддома или подбросили или которая была найдена (ст. 209 СК Украины).
Итак, ребенок, брошенный в роддоме, другом учреждении здравоохранения или которого отказались забрать родители, другие родственники, может быть усыновлен после достижения им двухмесячного возраста.
Ребенок, которого подбросили нашли, может быть усыновлен по истечении двух месяцев со дня его обнаружения.
Вместе с тем, в исключительных случаях суд может принять решение об усыновлении совершеннолетнего лица, которое не имеет матери, отца или была лишена их заботы (ч. 2 ст. 208 СК Украины).
В таком случае суд принимает во внимание семейное положение усыновителя, в частности отсутствие у него своих детей, и другие обстоятельства, имеющие существенное значение (и снова применяется оценочное понятие, которое дает возможность суду действовать при необходимости в интересах лица, которое хотят усыновить, то есть законодатель не определяет рамочных ограничений, а устанавливает границы свободы).
Итак, как видим, закон гарантирует возможность усыновления как малолетних, несовершеннолетних лиц (детей), так и лиц, которые достигли совершеннолетия.
Кроме того, следует отметить, что усыновленными могут быть как дети, которые являются сиротами, оставленные в больницах, найдены, подброшенные, так и дети, у которых есть семьи, где есть мать или отец. Например, мать после развода вышла замуж во второй раз, и ее муж желает усыновить ее ребенка.
Учет детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (кроме детей одного из супругов, который, например, расторг брак), которые могут быть усыновлены, осуществляется в соответствии с Порядком ведения учета детей, которые могут быть усыновлены, лиц, желающих усыновить ребенка, и осуществления надзора за соблюдением прав детей после усыновления, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.08.2003 г. № 1377. Этот порядок также закреплен в ст. 214 СК Украины, которой, соответственно, определены органы, осуществляющие первичный, региональный и централизованный порядок учета как детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, так и лиц, желающих усыновить ребенка.
Дети снимаются с первичного, регионального и централизованного учета в случае:
1) восстановление родительских прав;
2) усыновление;
3) установление опеки или попечительства, если отсутствует согласие опекуна или попечителя на усыновление ребенка;
4) достижение совершеннолетия;
5) смерти.
Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «О создании Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка» от 25.03.2006 г. № 367 такой правительственный орган государственного управления был создан в составе Министерства по делам семьи, молодежи и спорта - Государственный департамент по усыновлению и защиты прав ребенка и утверждено Положение о нем. Этим же Постановлением был ликвидирован Центр по усыновлению детей при Министерстве образования и науки и все передано в Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка.
По требованию ст. 210 СК Украины родные братья и сестры, которые находятся на учете для возможного усыновления, не могут быть разъединены при их усыновлении. Как исключение, суд при наличии обстоятельств, имеющих существенное значение, с согласия органа опеки и попечительства, может постановить решение об усыновлении кого-то из них или усыновление их разными лицами.
По общему правилу, не рекомендуется разъединять братьев и сестер, которые воспитывались в одном учреждении или проживали совместно до их устройства в воспитательное учреждение, а также если им известно об их родственные отношения. Разъединение детей возможно только в случае, если это не противоречит интересам самих детей и если усыновители не настаивают на сохранении тайны усыновления и не будут препятствовать детям общаться с братьями и сестрами.
В некоторых случаях возможно такое разъединение, например, если кто-то из них находится на содержании в специальной лечебно-воспитательном учреждении или дети имеют, например, одну мать (отца), сообща не воспитывались в семье, находятся в разных детских учреждениях, под разными фамилиями и об их родственных отношениях знает только их мать (отец), которая долгое время не беспокоилась о них.
В таких исключительных случаях, а законодатель называет это «обстоятельствами, которые имеют существенное значение», возможно их усыновления разными лицами.
Особенность отношений усыновления состоит в том, что лицо, усыновляется (усыновленный), в большинстве случаев, является активным их участником. Согласно ст. 218 СК Украины, ребенок должен быть проинформирована о правовых последствиях усыновления, а также дать согласие на усыновление, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может ее выразить. Согласие ребенка на усыновление дается в форме, которая соответствует возрасту и состоянию здоровья усыновляемого.
Усыновление производится без согласия ребенка, если она в связи с возрастом или состоянием здоровья не осознает факта усыновления.
Согласие ребенка не требуется, если он проживает в семье усыновителей и считает их своими родителями.
2. Лица, которые могут быть усыновителями. По усыновителей аналогично ведется учет в соответствии с Порядком ведения учета детей, которые могут быть усыновлены, лиц, желающих усыновить ребенка, и осуществления надзора за соблюдением прав детей после усыновления, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.08.2003 г. № 1377.
Граждане Украины, которые желают усыновить ребенка, обращаются с письменным заявлением в службу по делам несовершеннолетних по месту жительства, а проживающие за пределами Украины, - в Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка.
К заявлению прилагаются следующие документы:
1) справка о заработной плате либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;
2) копия свидетельства о браке, если заявители находятся в браке;
3) заключение о состоянии здоровья каждого заявителя по установленной форме;
4) нотариально удостоверенное письменное согласие на усыновление второго из супругов (в случае усыновления ребенка одним из супругов), если иное не предусмотрено законодательством;
5) справка о наличии или отсутствии судимости, выданная органами внутренних дел по месту жительства.
Иностранцы, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Украины и проживает на ее территории, обращаются с письменным заявлением в Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка.
Кроме этих документов, иностранцы вместе с заявлением представляют:
1) заключение, выданное компетентным органом страны проживания, подтверждающий их возможности быть усыновителями, с указанием жилищно-бытовых условий, биографических данных, состава семьи, наличия собственных детей и других сведений. Если заключение выдано негосударственным органом, к нему прилагается копия лицензии на осуществление этим органом деятельности, связанной с усыновлением;
2) разрешение компетентного органа страны проживания на въезд и постоянное проживание усыновленного ребенка;
3) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
4) справку о наличии или отсутствии судимости, выданную компетентным органом страны проживания;
5) обязательство заявителя в месячный срок после въезда ребенка в страну постоянного проживания поставить его на учет в соответствующем консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины (с указанием, в какой именно учреждении, представительстве) и подавать к ним периодический отчет, составленный по соответствующей форме (не менее одного раза в год), об условиях проживания и воспитания ребенка, а также предоставлять возможность ее представителю общаться с ребенком.
Эти документы легализуются (кроме копии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность) в соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено международными договорами, и подаются вместе с их переводом на украинский язык в Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка.
Усыновителями могут быть как одинокие лица, так и те, кто состоит в браке (супруги).
Но усыновление ребенка, являющегося гражданином Украины, не может осуществляться иностранцем, не состоящего в браке, за исключением, когда он является родственником ребенка.
Усыновление предоставляет усиновлювачеву права и возлагает на него обязанности относительно ребенка, которого он усыновил, в таком же объеме, который имеют родители.
Отдавая должное важности этого положения, законодатель определял четкие требования в отношении лиц, которые могут быть усыновителями (ст. 211 СК Украины), поскольку они должны обеспечить ребенку надлежащее семейное воспитание и всестороннее гармоничное развитие.
Прежде всего, такие требования касаются совершеннолетия и дееспособности лиц. Усыновителем ребенка может быть дееспособное лицо в возрасте не моложе 21 года, независимо от пола. При этом усыновитель должен быть старше ребенка, которого он желает усыновить, не менее чем на 15 лет. Эта разница не может быть больше сорока пяти лет. В случае усыновления совершеннолетнего лица разница в возрасте не должна быть меньше 18 лет.
Усыновителями могут быть супруги. Одну и ту же ребенка не могут усыновить лица, которые не находятся в браке между собой (как исключение, если они проживают одной семьей, суд может постановить решение об усыновлении ими ребенка).
Не могут быть усыновителями лица одного пола.
Если ребенок имеет лишь мать, она не может быть усыновлен мужчиной, с которым ее мать не состоит в браке, и наоборот (как исключение, если такие лица проживают одной семьей).
Если ребенок имеет лишь отца или мать, которые в связи с усыновлением теряют правовую связь с ним, усыновителем может быть один мужчина или одна женщина.
Например, гражданка А. родила ребенка, не находясь в браке с ее отцом. В суд с иском о признании отцовства никто не обращался. Когда ребенку исполнилось три месяца, мать дала согласие на усыновление. Ребенок был усыновлен гражданкой И., ее дальней родственницей.
При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право на его усыновление имеет супругов.
В соответствии со ст. 213 СК Украины преимущественное право на усыновление должно также гражданин В страны:
1) в семье которого воспитывается ребенок;
2) который является мужем матери, женой отца ребенка, который усыновляется;
3) который усыновляет нескольких детей, которые являются братьями, сестрами;
4) который является родственником ребенка.
В отдельных случаях усыновления детей-граждан Украины в нашем государстве могут осуществлять иностранцы. Усыновление осуществляется на общих основаниях (ст. 283 СК Украины).
Ребенок, который является гражданином Украины, может быть усыновлен иностранцем, если он находится на учете в Государственном департаменте по усыновлению и защите прав ребенка не менее одного года. До истечения этого времени усыновление может быть осуществлено, если усыновитель является родственником ребенка или ребенок страдает болезнью, которая внесена в Перечень заболеваний, дающих право на усыновление больных детей без соблюдения сроков их пребывания на учете в Центре по усыновлению детей при Министерстве образования Украины, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Украины от 04.01.1997 г. № 2. К этим заболеваниям относятся все злокачественные новообразования, а также врожденное отсутствие конечности.
В ч. 2 ст. 283 СК Украины не урегулирована ситуация, когда иностранец является супругом (супругой) матери (отца) ребенка. Требовать, чтобы ребенок находился на учете в Государственном департаменте по усыновлению и защите прав ребенка, здесь было бы не совсем правильно и корректно. Поэтому, на основании ч. 9 ст. 7 СК Украины, можно сделать вывод, что иностранец, который является супругом (супругой) матери (отца) ребенка, может усыновить его и тогда, когда она не находится на таком учете.
На усыновление ребенка иностранцем нужно согласие Государственного департамента, при условии обеспечения ему прав в объеме не меньшем, чем это установлено законами Украины.
Кроме того, ребенок может быть усыновлен иностранцем, если в течение одного года с момента взятия его на учет в Государственный департамент, не оказалось гражданина Украины, который желал бы его усыновить или взять под опеку или заботу к себе в семью.
Таким образом, преимущественное право на усыновление ребенка-гражданина Украины имеют иностранцы, которые являются:
1) родственниками ребенка;
2) гражданами государств, с которыми Украина заключила договор о предоставлении правовой помощи.
За усыновленным иностранцем ребенком сохраняется гражданство Украины до достижения им 18 лет. Она имеет право на сохранение своей национальной идентичности соответственно Конвенции о правах ребенка и других международных договоров.
Законодательство Украины в сфере усыновления имеет некоторые недостатки, которые обобщены X. Лысенко (Институт законодательства Верховной Рады Украины).
Главной проблемой нормативного регулирования усыновления в Украине является наличие существенных расхождений с современной мировой доктриной прав ребенка и его основными принципами. Прогрессивный подход, воплощенный в международном праве и в национальных законодательствах многих стран по усыновлению, заключается в том, что оно уже не рассматривается как акт милосердия, с помощью которого бездетные супруги получает замену биологическим сыну или дочери, зато считается, что это фундаментальное право ребенка, лишенного родительской опеки, расти в семье, поскольку именно она является лучшей средой для ее развития. Не существует права семьи на ребенка, но существует право ребенка на семью. К сожалению, в украинской практике усыновления употребляются еще такие понятия, как «подбор» и «поиск» ребенка, а это отдаляет Украину от нормативного внедрение современной концепции прав ребенка. В Постановлении Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка ведения учета детей, которые могут быть усыновлены, лиц, желающих усыновить ребенка, и осуществления надзора за соблюдением прав детей после усыновления» от 28.08.2003 г. № 1377 срок «подбор ребенка» уже не встречается, однако проблема этим не исчерпывается.
Выбор усыновителями будущего сына или дочери является большим стрессом для ребенка, поскольку воспринимается ребенком как экзамен на умение нравиться. Соответственно, другие дети, которые воспитываются в этом заведении, получают «травмы» от того, что их «не выбирают». Побочным следствием такого порядка нахождения родителями и детьми друг друга является искусственное создание ситуации, когда «дети с особыми потребностями» (англ. children with special needs), находятся в конце очереди на усыновление. По нашему мнению, необходимо, чтобы не родители искали себе ребенка, руководствуясь собственными предпочтениями, а для каждого ребенка, который нуждается семьи, искали усыновителей, которые могли бы лучше выполнять роль ее родителей. Именно на этих позициях была разработана Гаагская конвенция, согласно положениям которой усыновители не участвуют в поисках ребенка. По замыслу создателей Конвенции, и в «стране происхождения», и в «принимающем государстве» создаются специальные органы, которые, получив информацию о всех детей, нуждающихся в семьях, и, соответственно, всех лиц, желающих усыновить, подбирают усыновителей для каждой детку .
Согласно вывод из этого один, украинское законодательство в сфере усыновления, в первую очередь, удовлетворяет интересы усыновителей, а уже потом - детей.
Закрепленный в ч. 2 ст. 227 СК Украины принцип тайны усыновления, в частности, право усыновителя на сокрытие от ребенка факта его усыновления также отдаляет Украину от европейских принципов защиты прав и интересов ребенка в сфере усыновления. Многочисленные социально-психологические исследования, проведенные на Западе в 1970-х годах, доказали, что неосведомленность усыновленных детей по их происхождения при случайном или сознательном раскрытии им факта усыновления в подростковом возрасте очень часто приводит к кризису их самоидентификации, асоциального поведения, чувство отчужденности. Зафиксировано даже несколько случаев попыток суицида среди этой категории лиц. Проведенные исследования вызвали дискуссии о том, кому нужна тайна усыновления - детям или их приемным родителям для сохранения привлекательного «фасада» собственного, и закончились тем, что в большом количестве правовых
систем были приняты меры для содействия раскрытию усыновленному ребенку его статуса как усыновленного.
В соответствии со ст. 212 С К Украине не могут быть усыновителями лица, которые:
1) ограничены в дееспособности;
2) признаны недееспособными;
3) лишены родительских прав, если эти права не были восстановлены;
4) были усыновителями другого ребенка, но усыновление отменено или признано недействительным по их вине;
5) находятся на учете или лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
6) злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами;
7) не имеют постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);
8) страдают болезнями, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Украины;
9) являются иностранцами, которые не состоят в браке, кроме случаев, когда иностранец является родственником ребенка.
Кроме лиц, указанных в части первой настоящей статьи, не могут быть усыновителями другие лица, интересы которых противоречат интересам ребенка.