Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Последствия для фирмы при смене юридического адресаНеобходимо ли менять свидетельство о госрегистрации юрлица, а также свидетельство о регистрации плательщиком НДС в случае расторжения договора аренды недвижимого имущества, где было зарегистрировано юрлицо? Или достаточно уведомить налоговую письмом о новом фактическом местонахождении, чтобы не менять свидетельство и не проходить процедуру заново? Этот вопрос на прошлой неделе интересовал участников форума JuristOFF.

Позиция 1. В случае изменения юридического адреса в обязательном порядке необходимо менять свидетельство о регистрации плательщиком НДС:

- есть существенный риск того, что налоговая может составить Акт ненахождения предприятия по юридическому адресу, а это уже чревато многими неприятными последствиями;

- так, в соответствии со ст. 38 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации), одним из оснований для принятия судом решения о прекращении юрлица является наличие в Едином госреестре записи об отсутствии такого юрлица по указанному местонахождению;

- будет неудобно работать с новым, не зарегистрированным в установленном порядке адресом, так как вся корреспонденция от госорганов будет отправляться на юридический адрес, письма с которого уже не попадут адресату (ввиду расторжения договора);

- согласно разделу IV Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 1 марта 2000 года № 79, в случае изменений в сведениях о плательщике НДС, касающихся его кода ЕГРПОУ и/или местонахождения (если такие изменения не связаны с прекращением плательщика НДС), проводится перерегистрации плательщика НДС и замена НДС-свидетельства.

Позиция 2. Проблема возникла не только с НДС, но и со свидетельством о государственной регистрации, которое тоже необходимо менять:

- согласно ст. 9 Закона о госрегистрации, замена свидетельства о госрегистрации осуществляется при внесении изменений в сведения о юридическом лице, если эти изменения связаны с изменением местонахождения;

- одновременно с внесением в Единый госреестр записи об изменении местонахождения юрлица госрегистратор обязан подать (направить заказным письмом с описью вложения) заявителю новое свидетельство о государственной регистрации и измененное свидетельство с отметкой о выдаче нового.

Мнение юриста: В связи с изменением местонахождения предприятию следует провести госрегистрацию изменения своего местонахождения в порядке, определенном Законом о госрегистрации.

Одновременно с этим необходимо будет представить в орган государственной налоговой службы соответствующие изменения согласно Порядку учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), чтобы провести замену НДС-свидетельства.

ВЫВОД:

Изменив юридический адрес предприятия, необходимо готовиться к тому, что придется также менять свидетельство о госрегистрации и свидетельство плательщика НДС. В любом случае стоит всячески избегать регистрации юридического адреса фирмы по адресу арендованной недвижимости.


Получите консультацию юриста онлайн!