В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Бездеятельность госисполнителя: как с этим бороться?Наличие судебного решения о взыскании с должника определенной суммы долга, увы, не является гарантией того, что долг будет возвращен.

Если должник не захотел исполнить решение суда в добровольном порядке взыскатель вынужден обращаться в государственную исполнительную службу, которая является единственным государственным органом, имеющим право принудить должника исполнить решение суда. Несмотря на то что услуги государственной исполнительной службы не являются бесплатными (за свою работу по взысканию долга государство берет определенный процент от суммы взысканного долга), работа ее в большинстве случаев не является эффективной в силу разных обстоятельств. Что делать в случае, если прошло полгода после того, как государственный исполнитель открыл исполнительное производство, наложил арест на имущество должника, но сумма долга так и не взыскана, да еще и государственный исполнитель грозится вернуть исполнительное письмо на основании ст. 40 Закона «Об исполнительном производстве» (возврат исполнительного документа взыскателю), а жалобы на бездеятельность госисполнителя, поданные взыскателем в государственную исполнительную службу, ожидаемого эффекта не принесли. Этот вопрос обсуждали на протяжении всей неделе участники форума JuristOFF.

На вопрос, как заставить государственного исполнителя (или должника напрямую) все же выполнить свои обязанности, взыскав сумму долга, у участников форума было несколько вариантов ответа.

Позиция 1.

- Подать в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела против должника по ч. 1 ст. 382 УК Украины (невыполнение решения суда), заодно указав в нем о бездеятельности госисполнителя.

- Подать жалобу в административный суд на начальника соответствующего органа исполнительной службы за плохой контроль над деятельностью подчиненного.

- Не стоит бояться возврата документа без исполнения с формулировками «отсутствие имущества» или «невозможность выполнить», ведь в дальнейшем изыскатель может подать его в исполнительную службу снова.

Позиция 2.

- Писать жалобы всем, начиная с КМУ и заканчивая местной прокуратурой.

Мнение юриста: Если ни государственный исполнитель, ни его начальник на жалобы не реагируют, можно обратиться с жалобой в вышестоящее управление ГИС (областное или республиканское) на основании ст. 8 и ст. 85 Закона «Об исполнительном производстве».

В случае если это не произведет нужного эффекта, можно обратиться в суд с жалобой на бездействие госисполнителя (органа ГИС) на основании ст. 85 Закона «Об исполнительном производстве». Согласно вышеуказанной статье жалоба может быть подана в суд, который выдал исполнительный документ. Вторым вариантом является обращение в суд на основании ст. 181 КАСУ (по правилам административного судопроизводства бремя доказывания ложиться на ответчика). В этом случае орган ГИС будет являться ответчиком. Судебный способ обжалования намного эффективней, нежели административный, однако при этом стоит помнить, что на время рассмотрения жалобы в суде исполнительное производство приостанавливается.

Что касается подачи жалобы на действия или бездеятельность должностного лица государственной исполнительной службы в связи с затягиванием сроков принудительного исполнения решения суда. На сегодняшний день органы прокуратуры не осуществляют надзор за органами ГИС (как это было ранее). При этом нормы ст. 8 Закона «Об исполнительном производстве» прямо запрещают вмешиваться в деятельность органов ГИС любым другим структурам, кроме вышестоящих органов ГИС. Нет таких полномочий у прокуратуры и согласно ст. 5 Закона «О прокуратуре». Надзор за исполнением решений суда согласно данной статье распространяется только при исполнении решений суда в уголовных делах. Таким образом, воздействовать на госисполнителя с помощью прокуратуры не удастся.

Что касается подачи заявления о возбуждении уголовного дела в отношении должника за неисполнение решения суда. Статьей 382 УК действительно предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение решения суда (причем как для физических, так и для должностных). Так как исполнительное производство открыто, то у должника есть сроки для исполнения решения в принудительном порядке, поэтому на этой стадии подавать на него жалобу смысла не имеет. Подавать жалобу лучше всего тогда, когда исполнитель вернет исполнительный документ и укажет, что должник уклоняется от исполнения решения. При этом следует учесть, что согласно ст. 87 Закона «Об исполнительном производстве»: «...При подальшому невиконанні рішення боржником державний виконавець порушує клопотання перед судом про кримінальну відповідальність боржника відповідно до закону». Это значит, что на госисполнителя возложена обязанность ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в случае, если должник уклоняется от его исполнения.

Однако для того чтобы привлечь к ответственности по вышеуказанной статье, следователю необходимо будет доказать, что должник умышленно не исполняет решение суда. Если должник не исполняет решение суда по причинам, от него не зависящим (нет объективной возможности его исполнить), то уголовное дело попросту будет закрыто.

ВЫВОД:

Судебный способ обжалования решений, действий или бездеятельности государственного исполнителя является более эффективным по сравнению с административным.


Получите за 15 минут консультацию юриста!