Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Наследование компенсации за вынужденный прогул... умершегоНа что рассчитывать наследникам умершего, которым был подан иск о восстановлении его на работе в связи с незаконным увольнением и выплате средней месячной заработной платы за время вынужденного прогула? И могут ли наследники стать правопреемниками по делу, вступив в спор или подав новый иск? Данная ситуация вызвала немалый интерес со стороны участников форума JuristOFF, в ходе дискуссии высказывались 2 противоположных мнения.

Позиция 1.

Данная выплата входит с состав наследства, потому как:

- в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся после его смерти (ст. 1218 ГКУ);

- суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособия по временной нетрудоспособности, возмещения вреда, причиненного трудовым увечьем или другим повреждением здоровья, других социальных выплат, принадлежавших наследодателю, но не полученных при жизни, передаются членам его семьи, а в случае отсутствия таковых – входят в состав наследства (ст. 1227 ГКУ).

Позиция 2.

Наследникам не стоит претендовать на данные выплаты, поскольку:

- согласно ст. 1219 ГКУ, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в том числе:

– личные неимущественные права;

– права на алименты, пенсию, пособие и другие выплаты, установленные законом;

– права и обязанности лица как кредитора/должника (в понимании ст. 608 Кодекса);

- решения суда, которым бы присуждалась данная выплата, – нет, следовательно, нечего наследовать;

- истец умер – производство по делу должно быть закрыто. Получить компенсацию из-за незаконного увольнения невозможно, так как это напрямую зависит от установления факта незаконности увольнения, а без истца вопрос рассматриваться не будет;

- в порядке п. 6 ч. 1 ст. 205 ГПК производство по делу должно быть закрыто, о чем выносится соответствующее определение.

Мнение юриста.

Наследники не могут претендовать на то, чтобы стать правопреемниками по делу, – вступив в процесс или подав новый иск, – так как конкретно в рассматриваемой ситуации закон не допускает правопреемства на уровне норм материального права (положений гражданского законодательства). Учитывая, что компенсация за незаконное увольнение неразрывно связана с личностью одной из сторон в процессе, а законодательство не допускает здесь перехода прав и обязанностей умершего к правопреемникам, – дальнейшее продолжение процесса по делу и вынесение судебного решения невозможно.

Эта же позиция характерна для судов всех инстанций. В частности, анализируя сложившуюся судебную практику, можно встретить следующие мнения судей: к наследникам умершего не могут перейти требования или обязанности, если спорные правоотношения неразрывно связаны с личностью стороны наследодателя (ст. 1291 ГКУ). В резолютивной части судебных решений также встречаются формулировки, согласно которым «указанные правоотношения относятся к трудовым, то есть к личным права умершего, в силу чего правопреемство не допускается».

ВЫВОД:

Общая характерная для судов позиция заключается в следующем: компенсация за незаконное увольнение умершего (наследодателя) не является тождественной выплатам заработной платы, именно поэтому положения ст. 1227 ГКУ здесь не могут быть применимы. Такие выплаты не могут быть включены в состав наследства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!