Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нужно ли предоставлять подтверждение об уведомлении акционеров о проведении дематериализации?Несмотря на то, что установленный Законом «Об акционерных обществах» срок для переведения всех акций, выпущенных в документарной форме, в бездокументарную, закончился еще 30 октября 2010 года, абсолютное большинство акционерных обществ или еще не приступило к дематериализации акций, или находится в разгаре процесса. В связи с этим на форуме JuristOFF возникает ряд практических вопросов, связанных с проведением дематериализации. Одним из таких вопросов, по которому единого мнения не нашлось, стал вопрос о необходимости предоставления органам ГКЦБФР подтверждения об уведомлении акционеров о проведении дематериализации.

Позиция 1. Предоставлять подтверждения об уведомлении акционеров о проведении дематериализации выпуска акций необходимо, поскольку:

- согласно п. 1.12 Положения о порядке переведения выпуска именных акций документарной формы существования в бездокументарную форму существования эмитент не позже 10 календарных дней с даты принятия решения о дематериализации обязан опубликовать уведомление о дематериализации выпуска в официальном издании ГКЦБФР и персонально уведомить об этом всех акционеров – собственников акций, выпуск которых дематериализуется;

- такие документы подаются при переводе выпуска ЦБ из бездокументарной формы в документарную;

- многие территориальные управления требуют предоставлять экземпляр печатного издания, в котором было опубликовано решение о дематериализации выпуска, а также справку об уведомлении об этом решении всех акционеров.

Позиция 2. Предоставлять подтверждения об уведомлении акционеров о проведении дематериализации выпуска акций не нужно, поскольку:

- Положением о порядке замены свидетельства о регистрации выпуска акций в связи с изменением формы выпуска необходимость подачи таких документов не предусмотрена;

- согласно п. 5 Положения о порядке замены свидетельства о регистрации выпуска акций в связи с изменением формы выпуска от акционерных обществ требуется экземпляр печатного издания и справка об уведомлении акционеров только по вопросу созыва общего собрания.

Мнение юриста: Положение о порядке замены свидетельства о регистрации выпуска акций в связи с изменением формы выпуска, утвержденное приказом ГКЦБФР от 26.01.2005 № 21, действительно не предусматривает необходимости предоставления экземпляра печатного издания, в котором было опубликовано решение о дематериализации выпуска, а также справки об уведомлении об этом решении всех акционеров, а потому требовать их или отказывать в замене свидетельства по причине их отсутствия органы ГКЦБФР не имеют права.

Другое дело, что в нашем государстве не всегда знают нормы законодательства и не всегда действуют согласно им. Поэтому, если уведомление было сделано согласно требованиям п. 1.12 Положения о порядке переведения выпуска именных акций документарной формы существования в бездокументарную форму существования, то во избежание разногласий лучше подать и его (хуже от этого точно не будет). Если же имеются какие-либо проблемы с таким уведомлением и/или нет желания действовать по указанию чиновников – можно действовать согласно законодательству и никаких дополнительных документов, не предусмотренных приказом ГКЦБФР от 26.01.2005 № 21, не предоставлять.

ВЫВОД:

Предоставление подтверждений об уведомлении акционеров о проведении дематериализации не является обязательным.


Получите за 15 минут консультацию юриста!