Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Разрешение на иммиграцию для потенциального инвестораПолучение вида на жительство в Украине – задача не из легких, однако в то же время реализуема. Одним из механизмов получения иностранцами разрешения на иммиграцию (в соответствии со ст. 4 Закона Украины «Об иммиграции») – внесение ими инвестиций в украинскую экономику на сумму не менее 100 тыс. долларов США. Инвестирование осуществляется в иностранной конвертированной валюте и регистрируется в порядке, установленном Кабмином. Однако на практике такая процедура сопряжена с некоторыми трудностями, к примеру, до сих пор многим неясен вопрос – должна ли такая инвестиция вноситься в денежной форме («живыми деньгами») или в альтернативных формах, как-то оборудованием в уставный капитал учрежденной в Украине фирмы. Этот вопрос вызвал волну горячего обсуждения на форуме JuristOFF.

Позиция 1. Чтобы получить вид на жительство в Украине, необязательно инвестировать «живыми деньгами», – это следует из постановления КМУ от 07.08.96 № 928 «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций».

Иностранец, внесший инвестиции не только деньгами, но и оборудованием (разумеется, их зарегистрировав), в дальнейшем может получить разрешение на иммиграцию и впоследствии – вид на жительство. Решение по заявлениям о предоставлении разрешения на иммиграцию принимает Госдепартамент по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц, согласно п. 2 постановления КМУ от 26.12.2002 № 1983.

Позиция 2. Для получения разрешения на иммиграцию инвестиции нужно вносить исключительно в денежной форме, причем даже не в валюте Украины, которая может быть эквивалентна 100 тыс. долларов США, а исключительно в иностранной конвертируемой валюте.

Хотя Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования» и называет несколько видов иностранных инвестиций (где иностранная валюта, которую НБУ признает конвертируемой, – лишь одна из нескольких), а Положение о порядке госрегистрации иностранных инвестиций утверждает процедуру регистрации различных их форм, – однако Закон «Об иммиграции» конкретизирует и сужает перечень оснований для получения вида на жительство в Украине.

Так, разрешение на иммиграцию могут получить только те иностранцы, которые «здійснили іноземну інвестицію в економіку України іноземною конвертованою валютою». Только такой вид инвестиции дает возможность в дальнейшем претендовать на вид на жительство.

Мнение юриста. Прежде всего стоит разграничивать виды и формы инвестиций.

Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования» (ст. 2) закрепляет перечень ценностей, которые могут вноситься в качестве иностранных инвестиций в экономику Украины. Это:

– иностранная валюта, которая признается конвертируемой НБУ;

– валюта Украины – согласно украинскому законодательству;

– любое движимое и недвижимое имущество и связанные с ними имущественные права;

– акции, облигации, другие ценные бумаги;

– иностранные инвестиции в виде прав интеллектуальной собственности;

– права на осуществление хозяйственной деятельности (включая права на пользование недрами и использование природных ресурсов);

– другие ценности (имущество), которые согласно законодательству Украины считаются иностранными инвестициями (п. 7 Положения, ст. 2 Закона).

В то же время в Законе Украины «Об иммиграции» говорится о возможности получения вида на жительство только теми иностранцами, которые осуществили инвестирование в одном-единственном виде – иностранной валюте, которую НБУ признает конвертируемой. Другие виды инвестиций здесь «не проходят».

Возвращаясь к формам инвестиций, отметим, что вносить иностранную валюту можно в любых формах, если на это не предусмотрено специальных ограничений согласно украинским законам:

– долевого участия в предприятиях, совместно создаваемых с украинскими юридическими и физическими лицами, либо как приобретение доли действующих предприятий;

– создания предприятий, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам, филиалов и других обособленных подразделений иностранных юрлиц, приобретения в собственность действующих предприятий полностью;

– приобретения недвижимого или движимого имущества;

– приобретения самостоятельно или при участии украинских юридических или физических лиц прав пользования землей и использования природных ресурсов на территории Украины;

– приобретения других имущественных прав;

– хозяйственной (предпринимательской) деятельности на основе соглашений о распределении продукции;

– в других формах, не запрещенных законами Украины, в том числе без создания юрлица.

ВЫВОД:

Чтобы претендовать на получение разрешения на иммиграцию, необходимо «иметь на руках» Информационное уведомление о внесении иностранной инвестиции, форма и порядок заполнения которого утверждены Положением о порядке госрегистрации иностранных инвестиций. При этом в графе «Вид инвестиции» должна быть проставлена пометка – «Иностранная валюта» (конвертируемая). А уж в какой форме вносится такая валютная инвестиция – приобретение ли акций украинского эмитента или создание предприятия, принадлежащего иностранному юрлицу, – имеет второстепенное значение.


Получите за 15 минут консультацию юриста!