Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Указание цены не в договоре, а в накладных: есть ли риски?Существует ли риск признания договора на реализацию продукции незаключенным, если данные о наименовании, количестве и стоимости товара указываются только в расходной накладной, которая не является приложением к договору? Этот вопрос на прошлой неделе заинтересовал участников форума JuristOFF.

Позиция 1.

В целом такая ситуация вполне возможна и приемлема с точки зрения положений Гражданского кодекса:

- согласно ч. 1 ст. 691 ГКУ покупатель обязан оплатить товар по цене, установленной в договоре купли-продажи, или, если она не установлена в договоре и не может быть определена исходя из условий договора, – по цене, определяемой в соответствии со ст. 632 ГКУ.

- То есть, исходя из анализа вышеуказанной нормы, цена договора вполне может исходить из условий договора, содержащего, в частности, пункт следующего характера:

– «ціна товарів вказується в специфікації, діючої на час замовлення, на підставі якої вказуються ціни в накладній» или, как вариант:

– «товар оплачується на підставі виставлених постачальником рахунків або накладних, наданих ним».

Позиция 2.

Нельзя прописать в договоре порядок определения цены товара только на основе накладных:

- накладная – это всего лишь документ, который подтверждает факт передачи товара. Стороны должны согласовать цену до момента подписания накладной. Это может быть спецификация, заявка, протокол согласования и т. д.

- Указывать в договоре пункт, согласно которому цена товара определяется только на основе накладных: «товар оплачується на підставі виставлених постачальником рахунків або накладних» – однозначно неправильно.

Мнение юриста.

В данной ситуации принцип свободы договора, предусмотренный ст. ст. 3, 627 ГКУ, может быть применим с практической точки зрения. Так, стороны могут – с учетом положений ч. 1 ст. 691 ГКУ – прописать в договоре пункт, согласно которому покупатель принимает товар по ценам, указанным в накладных. Факт подписания сторонами накладной одновременно является доказательством их согласия с заявленной в ней ценой (до этого момента согласовывать цену можно в заявках, протоколах согласования и т. п.).

Чтобы максимально «застраховать» себя от риска признания договора незаключенным, некоторые юристы прописывают в договоре следующий пункт: «Ціна договору обумовлюється сумою всіх накладних». Фраза используется довольно часто, однако ее наличие или отсутствие в целом ни на что не влияет, поскольку общая стоимость договора купли-продажи не является существенным условием договора и зависит лишь от количества реализуемого товара и его цены.

ВЫВОД:

Указывать цену, наименование реализуемой продукции непосредственно по тексту договора не обязательно, особенно если речь идет о массовых поставках. Достаточно прописать в договоре пункт примерно такого содержания: «Загальна кількість товару, його часткове співвідношення (асортимент, сортамент, номенклатура), одиниці виміру товару та ціна одиниці виміру товару визначаються Сторонами у Специфікаціях, що є додатками № …. до цього Договору».

Что же касается указания общей стоимости договора купли-продажи, то это не является существенным условием договора в понимании ГКУ, иными словами, – необязательно.


Получите за 15 минут консультацию юриста!