Согласно Закону «О государственно-частном партнерстве» (далее – Закон о ГЧП) государственно-частное партнерство определено как сотрудничество между государством и частными партнерами, осуществляемое на основе договора в порядке, установленном Законом о ГЧП и другими законодательными актами Украины. Статья 5 Закона о ГЧП определяет формы государственно-частного партнерства. А именно в рамках реализации проектов ГЧП могут заключаться следующие договоры: договор концессии, договор о совместной деятельности, договор о распределении продукции и другие договоры. Как видим, законодатель не ограничился исчерпывающим списком договоров, которые могут заключаться в рамках ГЧП. Однако, как говорится в вышеуказанной статье, форму договора будет определять орган, который принял решение об осуществлении ГЧП. Одной из форм реализации проектов ГЧП является договор о совместной деятельности.
Согласно ст. 1131 Гражданского кодекса Украины договор о совместной деятельности заключается в письменной форме. Такие условия договора, как координация совместных действий участников или ведения их общих дел, правовой статус выделенного для совместной деятельности имущества, покрытие расходов и убытков участников, их участие в результатах совместных действий, а также другие условия определяются по договоренности сторон, если другое не установлено законом, который регулирует отдельные виды совместной деятельности. По договору о совместной деятельности стороны обязуются объединить свои взносы и совместно действовать для получения прибыли или достижения другой цели. Денежные и иные взносы участников этого договора, а также имущество, созданное или приобретенное в результате совместной деятельности, является совместной собственностью сторон, которая по своему характеру является долевой собственностью.
Целью совместной деятельности может быть как хозяйственная, так и нехозяйственная составляющая. К примеру, целью договора о совместной деятельности может быть как инвестирование, выполнение работ, строительство объектов, так и решение вопросов общественных нужд территориальных общин. При этом круг лиц, которые могут выступать сторонами в договоре о совместной деятельности, не ограничен. То есть ими могут быть как физические и юридические лица (включая иностранных инвесторов), так и государственные органы.