Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нюансы заполнения карточки регистрации СПФМОбязанность специально определенных СПФМ стать на учет в органах Госфинмониторинга возникла одновременно со вступлением в силу новой редакции Закона «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» (Закон о финмониторинге), а именно 21 августа 2010 года. А уже спустя неделю эта обязанность обрела конкретную форму вместе со вступлением в силу постановления КМУ от 25.08.2010 № 747.

Согласно последнему из указанных выше документов специально определенные СПФМ обязаны стать на учет не позже трех рабочих дней после установления деловых контактов с лицами, намеренными осуществить операции, определенные ст. 8 Закона о финмониторинге. При этом информация, необходимая для постановки субъекта на учет, подается в письменном виде по форме, установленной Госфинмониторингом. Особенной формы для специально определенных СПФМ пока нет, а потому пока придется пользоваться формой № 1-ФМ, которая была утверждена приказом Госфинмониторинга от 13.05.2003 № 48.

Правда, пользование ею оставляет ряд вопросов в связи с тем, что рассчитана она на «обычных» СПФМ, а не «специально определенных». Поэтому такое заполнение требует ряда пояснений.

Во-первых, в форме № 1-ФМ специально определенные СПФМ не заполняют раздел V, содержащий сведения об ответственном работнике в виду ч. 1 ст. 6 Закона о финмониторинге, освобождающей их от назначения такого работника. В нем во всех полях ставится символ «–» (прочерк).

Во-вторых, возникает вопрос по поводу поля 100, в котором должен указываться код вида субъекта первичного финмониторинга согласно приложению 5 к приказу Госфинмониторинга от 13.05.2003 № 48. Дело в том, что наведенный в приложении 5 справочник кодов не содержит кодов, идентифицировавших бы виды деятельности специально определенных СПФМ. По мнению некоторых экспертов, в связи с этим в поле 100 необходимо ставить прочерк. Но, по нашему мнению, более правильным было бы проставить код 9000 («інші»), предназначенный как раз для тех субъектов, которые не вписываются ни в один из вышеперечисленных видов деятельности.

Что касается заполнения остальных полей, то лучше всего посмотреть пример заполнения формы № 1-ФМ, приведенный ниже. Для примера избрано юридическое лицо, предоставляющее юридические услуги, с одним филиалом в районном центре. Название юридического лица и его адрес выдумано, всякое совпадение с реально существующими юридическими лицами случайно.


Получите за 15 минут консультацию юриста!