Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

На защите репутации фирмыРепутация фирмы (или, как ее иначе называют, «гудвил») – ценный актив для любой компании национального и международного уровня. Впрочем, от внешних посягательств на незапятнанную репутацию фирмы и, в частности, ее продукцию не застрахован никто. Как бороться с нападками и несправедливыми обвинениями в адрес компании, которые, к тому же, транслируются на телевизионных каналах международного вещания? Этот далеко не самый простой вопрос стал поводом к обсуждению на форуме JuristOFF. Общими усилиями участники пытались выработать единую позицию: какими правовыми методами можно защитить репутацию фирмы, нападки на «недоброкачественность» продукции которой были озвучены в одной из телепередач, транслируемой на территории России и Украины? Сам канал – российский.

Позиция 1. Субъект нарушения – российский субъект хозяйствований, который в своей деятельности (в том числе при создании данной резонансной передачи) руководствовался российским законодательством:

- в связи с чем подавать иск об опровержении недостоверной информации следует в суд РФ согласно российскому законодательству.

Данная позиция, сама по себе, достаточно неудобная и спорная (о чем пойдет речь дальше). Так что фокусировать на ней внимание можно лишь в том случае, если истец твердо решил добиваться справедливости именно в суде Российской Федерации.

Позиция 2. В Украине ответчиком по делу об опровержении недостоверной информации будет выступать телерадиоорганизация (далее – ТРО), транслировавшая данную телерадиопередачу:

- руководитель ТРО или уполномоченное им лицо дает разрешение на выпуск в эфир телерадиопередач и программ и несет личную ответственность за их содержание и качество (ч. 6 ст. 43 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»).

Позиция 3. Потенциальных ответчиков по делу, конкретно в рассматриваемой ситуации, – может быть два: российский субъект хозяйствования, создавший данную телепередачу, и украинская ТРО:

- в порядке ст. 76 Закона Украины «О международном частном праве», украинские суды могут принимать в производство и рассматривать ряд дел с иностранным элементом, среди прочего:

– дела о возмещении вреда, причиненного на территории Украины;

– если действие или событие, ставшие основанием для подачи иска, имели место на территории Украины.

Мнение юриста. Действительно, принимая во внимание положения Закона Украины «О международном частном праве», намного удобнее обращаться в украинские суды.

Согласно украинскому законодательству, ответчиками по делу о защите достоинства, чести и деловой репутации является физическое или юридическое лицо, распространившее недостоверную информацию и, собственно, автор такой информации. Таким образом, украинская ТРО несет установленную законом ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 64 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», любой гражданин или юридическое лицо имеют право потребовать от ТРО опровержения распространенных в ее программе (передаче) сведений, которые не соответствуют действительности и/или унижают честь или достоинство лица.

Урегулировать такой конфликт можно двумя путями – добровольно, на уровне «ТРО – заявителя», и в суде. В первом случае следует помнить, что все (ре)транслируемые ТРО передачи хранятся в течение 14 дней от даты их распространения (ч. 4 ст. 48 Закона), поэтому заявление с требованием опровержения должно быть подано телерадиоорганизации не позже 14 дней со дня распространения указанной информации (ч. 3 ст. 64 Закона). Заявление подается в письменной форме, с обязательным письменным уведомлением Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Полученное заявление ТРО обязана рассмотреть в течение 7 дней со дня его получения (если иное не предусмотрено в законодательстве Украины). В случае отказа от опровержения информации – заявителя должны уведомить немедленно. Тогда остается второй путь: судебный.

Иск о защите деловой репутации путем опровержения сведений подается в хозяйственный суд, поскольку в этом случае истец – компания. При этом следует обратить внимание на весьма важную правовую презумпцию: согласно ч. 3 ст. 277 ГКУ и п. 15 постановления Пленума ВСУ «О судебной практике по делам о защите достоинства и чести физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица» от 27.02.2009 № 1, негативная информация, распространяемая о лице, считается недостоверной, если не будет доказано обратное. Это так называемая «презумпция добропорядочности». Бремя доказывания того, что распространяемая им информация была достоверной, лежит на ответчике. Истцу достаточно доказать сам факт распространения информации.

Срок исковой давности для требований об опровержении недостоверной информации – специальный: один год, согласно п. 2 ч. 2 ст. 258 ГКУ. То есть подавать иск можно в течение одного года:

- с момента распространения сведений в СМИ или

- со дня, когда лицо узнало или могло узнать о данных сведениях.

ВЫВОД:

Подавать иск об опровержении недостоверной информации (и в том случае, если канал, будучи российским, вещал на территорию Украины и России) можно к телерадиоорганизации, транслировавшей передачу. Украинские суды принимают к производству и рассматривают дела с иностранным элементом, если речь идет о возмещении вреда, причиненного на территории Украины, или же если действие или событие, ставшие основанием для подачи иска, имели место на территории Украины. Оба случая могут быть применимы к иску о защите деловой репутации путем опровержения сведений.


Получите за 15 минут консультацию юриста!