Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

защита персональных данныхСуровая реальность заставляет юристов все больше углубляться в сферу защиты персональных данных, формируя новое направление юридической практики

Защита персональных данных стала топ-темой конца 2011 года. И это неудивительно, ведь в государстве появилась совершенно новая, непонятная многим сфера законодательного регулирования. Что такое персональные данные и «с чем их едят» - это до сих пор не могут внятно объяснить ни ученые, ни чиновники. Точнее - объяснение есть, но их много и все они отличаются.

Данной статьей мы начинаем обзор темы защиты персональных данных.

Защита персональных данных: хорошо забытое старое?


При наблюдении за паническим наплывом населения на «штаб-квартиру» Службы в ноябре-декабре прошлого года, невольно приходила в голову известная всем народная мудрость: «Пока гром не грянет ...». Ведь проблема защиты персональных данных предстала перед обществом отнюдь не в 2011 году.

Если вспомнить положения Закона Украины «Об информации» (причем не новую редакцию, которая действует с мая прошлого года, а ту, действовавшую еще с 1992-го), то можно заметить, что в статье 23 настоящего Закона в сжатом виде содержатся те же положения, которые положены в основу Закона Украины «О защите персональных данных». В частности, определено, что «основными данными о личности (персональными данными) являются: национальность, образование, семейное положение, религиозность, состояние здоровья, а также адрес, дата и место рождения», установлен запрет на сбор сведений о лице без его предварительного согласия, предусмотрено право каждого лица на ознакомление с информацией, собранной о нем.

Собственно, Закон Украины «О защите персональных данных» от 1 июня 2010 года № 2297 (Закон) был подписан Президентом еще в позапрошлом году, но общественный резонанс тогда не вызвал. Вызвал он лишь довольно слабую волну обсуждений в среде юристов, быстро утихла, ведь тогда положения Закона были полностью декларативными - не было ни «специально уполномоченного органа», ни «предусмотренной законом ответственности». Но за почти полтора года «подготовительного периода» общественность и бизнес так и не были подготовлены к правильному восприятию Закона, заставило парламентариев отсрочить введение ответственности до 1 июля 2012 года.

Это время предоставлялся не только для того, чтобы работники Государственной службы по вопросам защиты персональных данных (Служба) успели обработать несколько миллионов заявлений на регистрацию баз данных, которые они получили в конце прошлого года, но и для выработки единого, правильного представления о том, как само законодательство о защите персональных данных должна применяться.

Владимир БОГАТЫРЬ


Получите за 15 минут консультацию юриста!