Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Стимулирование выполнения мирового соглашенияРазрешение спора между истцом и ответчиком, которое заканчивается подписанием мирового соглашения, – зачастую не конечный, а промежуточный этап их отношений. Отдавать долги всегда тяжело: эта всем известная истина применима и к ситуации с мировым соглашением. Производство по делу прекращается (на основании п. 7 ч. 1 ст. 80 ХПК Украины); должник уплачивает некую часть положенной с него суммы, а затем... кредитор может забыть об оставшейся сумме долга, если только не предпримет решительных действий. Какова процедура взыскания долга в этой ситуации – обсуждалось на форуме JuristOFF.

Позиция 1. Следует обратиться в хозяйственный суд с заявлением о побуждении к исполнению мирового соглашения:

- на основании полученного решения выдается приказ суда, который, согласно ч. 1 ст. 116 ХПК Украины, является исполнительным документом;

- приказ выдается взыскателю или отправляется ему рекомендованным или ценным письмом;

- открывается исполнительное производство.

Позиция 2. Можно рассматривать мировое соглашение как договор, по которому должник вовремя не исполнил свои обязательства. Следовательно, можно обратиться в суд о взыскании долга именно за ненадлежащее выполнение условий мирового соглашения.

Позиция интересная, но не поддерживается судебной практикой. Согласно неоднократно озвученному мнению ВХСУ:

- в связи с утверждением судом мирового соглашения у сторон возникают не гражданские или хозяйственные права и обязанности, а хозяйственно-процессуальные. В числе таких хозяйственно-процессуальных прав: право на изменение способа и порядка исполнения определения суда (закрепленное ст. 121 ХПК Украины).

Мнение юриста. Кредитор (взыскатель), недовольный порядком выполнения условий мирового соглашения должником, может обратиться в суд первой инстанции с заявлением об изменении порядка выполнения определения суда (об утверждении мирового соглашения) – с добровольного на принудительный. Мотивировать такое заявление нужно ненадлежащим выполнением, со стороны ответчика, условий мирового соглашения. Право на изменение способа и порядка исполнения определения суда, как уже отмечалось выше, предусмотрено ст. 121 ХПК Украины.

Одновременно с этим заслуживают внимания некоторые самые «свежие мысли» ВХСУ по этому вопросу. Так, в постановлении от 22 сентября 2010 года ВХСУ указывает, что кредитор (взыскатель) не лишен права подавать иск к другой стороне мирового соглашения о побуждении к исполнению мирового соглашения. Однако(!) такое право имеется лишь в том случае, если определение суда не содержит всех необходимых реквизитов и данных, приведенных в ст. 19 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (т. е. когда определение суда об утверждении мирового соглашения не может считаться исполнительным документом в понимании п. 2 ч. 2 ст. 3 Закона «Об исполнительном производстве» и не подлежит исполнению ГИС).

ВЫВОД:

В случае ненадлежащего выполнения условий мирового соглашения ответчиком, кредитор может обратиться в суд:

– с заявлением об изменении порядка выполнения определения суда (об утверждении мирового соглашения) с добровольного – на принудительный;

– с иском к другой стороне мирового соглашения о побуждении к исполнению мирового соглашения.

Второй вариант допускается тогда, когда определение суда не содержит всех необходимых данных, перечисленных в ст. 19 Закона «Об исполнительном производстве», и не может считаться исполнительным документом.


Получите консультацию юриста онлайн!