Sidebar

Стимулирование выполнения мирового соглашенияРазрешение спора между истцом и ответчиком, которое заканчивается подписанием мирового соглашения, – зачастую не конечный, а промежуточный этап их отношений. Отдавать долги всегда тяжело: эта всем известная истина применима и к ситуации с мировым соглашением. Производство по делу прекращается (на основании п. 7 ч. 1 ст. 80 ХПК Украины); должник уплачивает некую часть положенной с него суммы, а затем... кредитор может забыть об оставшейся сумме долга, если только не предпримет решительных действий. Какова процедура взыскания долга в этой ситуации – обсуждалось на форуме JuristOFF.

Позиция 1. Следует обратиться в хозяйственный суд с заявлением о побуждении к исполнению мирового соглашения:

- на основании полученного решения выдается приказ суда, который, согласно ч. 1 ст. 116 ХПК Украины, является исполнительным документом;

- приказ выдается взыскателю или отправляется ему рекомендованным или ценным письмом;

- открывается исполнительное производство.

Позиция 2. Можно рассматривать мировое соглашение как договор, по которому должник вовремя не исполнил свои обязательства. Следовательно, можно обратиться в суд о взыскании долга именно за ненадлежащее выполнение условий мирового соглашения.

Позиция интересная, но не поддерживается судебной практикой. Согласно неоднократно озвученному мнению ВХСУ:

- в связи с утверждением судом мирового соглашения у сторон возникают не гражданские или хозяйственные права и обязанности, а хозяйственно-процессуальные. В числе таких хозяйственно-процессуальных прав: право на изменение способа и порядка исполнения определения суда (закрепленное ст. 121 ХПК Украины).

Мнение юриста. Кредитор (взыскатель), недовольный порядком выполнения условий мирового соглашения должником, может обратиться в суд первой инстанции с заявлением об изменении порядка выполнения определения суда (об утверждении мирового соглашения) – с добровольного на принудительный. Мотивировать такое заявление нужно ненадлежащим выполнением, со стороны ответчика, условий мирового соглашения. Право на изменение способа и порядка исполнения определения суда, как уже отмечалось выше, предусмотрено ст. 121 ХПК Украины.

Одновременно с этим заслуживают внимания некоторые самые «свежие мысли» ВХСУ по этому вопросу. Так, в постановлении от 22 сентября 2010 года ВХСУ указывает, что кредитор (взыскатель) не лишен права подавать иск к другой стороне мирового соглашения о побуждении к исполнению мирового соглашения. Однако(!) такое право имеется лишь в том случае, если определение суда не содержит всех необходимых реквизитов и данных, приведенных в ст. 19 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (т. е. когда определение суда об утверждении мирового соглашения не может считаться исполнительным документом в понимании п. 2 ч. 2 ст. 3 Закона «Об исполнительном производстве» и не подлежит исполнению ГИС).

ВЫВОД:

В случае ненадлежащего выполнения условий мирового соглашения ответчиком, кредитор может обратиться в суд:

– с заявлением об изменении порядка выполнения определения суда (об утверждении мирового соглашения) с добровольного – на принудительный;

– с иском к другой стороне мирового соглашения о побуждении к исполнению мирового соглашения.

Второй вариант допускается тогда, когда определение суда не содержит всех необходимых данных, перечисленных в ст. 19 Закона «Об исполнительном производстве», и не может считаться исполнительным документом.

Получите консультацию юриста онлайн!