Sidebar

В таможенном оформлении – отказано: что делать дальше?С отказом в растаможивании товара не понаслышке знакомы многие предприниматели, занимающиеся внешнеэкономическими операциями. Заявленная декларантом таможенная стоимость товаров, согласно их контрактной (фактурной) стоимости, зачастую не устраивает работников таможни, которые в порядке ст. 265 Таможенного кодекса имеют право обязать декларанта определить таможенную стоимость иным способом, нежели тот, который был использован.

Такая корректировка в итоге может привести к существенному увеличению таможенной стоимости товаров, что, разумеется, не может устраивать самих предпринимателей. Что делать, если таможня отказала в оформлении товаров, мотивируя это тем, что их стоимость занижена? Какие дополнительные документы следует предоставить в этой ситуации в подтверждение заявленной стоимости? Стоит ли подавать административный иск к соответствующей региональной таможне и на что при этом ссылаться? Эти вопросы стали предметом оживленного обсуждения на форуме JuristOFF.

Позиция 1. Необходимо оформить акт ценовой экспертизы (экспертное заключение) от «Госвнешинформа» (Украинского государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков), в распоряжении которого есть информационная база цен украинского и мирового товарных рынков:

- имея на руках такой документ, которым удостоверяется соответствие заявленной таможенной стоимости и аналогичных рыночных цен на ту же продукцию, таможне придется уступить в споре и оформить товар по заявленной стоимости. Данное заключение помогает «на все 100 %».

Но, как бы оптимистично это ни звучало, с таким утверждением можно поспорить:

- если исходить из существующей таможенной практики и разъяснений Гостаможслужбы, такие заключения могут быть и бесполезными. В письме от 17 ноября 2009 года № 16/2-2/2356 таможенное ведомство информирует, что заключения специализированных экспертных организаций, включая «Госвнешинформ», носят исключительно информационный характер и могут не приниматься во внимание при осуществлении контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров.

Позиция 2. Чтобы нейтрализовать противодействие таможни, достаточно предоставить ей весь пакет документов, перечисленных в пунктах 14, 15 Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, утвержденного постановлением Кабмина от 28.08.2003 № 1375.

- Согласно ч. 1 ст. 264 ТКУ, заявленная таможенная стоимость товаров должна базироваться на объективных, документально подтвержденных данных, которые подлежит исчислению.

- В отдельных случаях, если таможенный орган имеет обоснованные причины не признавать достоверность полученных документов, он может потребовать у декларанта подачи других, дополнительных документов, исходя строго из перечня документов, указанных в п. 15 Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины. При этом перечень таких дополнительных документов и причины их запроса должны быть зафиксированы в письменном виде и предоставлены декларанту.

- Обратим внимание, что перечень дополнительных документов, которые может потребовать таможенный орган, – более чем объемный, в частности, включает еще и такой пункт, как «прочие документы, которые могут быть использованы для подтверждения данных, заявленных в декларации таможенной стоимости».

Мнение юриста. Несмотря на то, что сотрудники таможенных органов обладают достаточно широкими полномочиями, чтобы заставить «понервничать», отказывая в растаможивании товаров, – им все же можно противостоять.

Прежде всего, предпринимателю (уполномоченному им лицу) не стоит спешить и отказываться предоставлять дополнительные документы в подтверждение задекларированной таможенной стоимости. В практике бывают ситуации, когда уполномоченным лицом декларанта на обороте первого листа декларации таможенной стоимости ставится надпись об отказе предоставлять дополнительные документы. Если в дальнейшем дело дойдет до суда, такая оплошность станет ключевым моментом в пользу ответчика – таможни.

Также следует помнить, что даже подача дополнительных документов не гарантирует беспрепятственного растаможивания товаров. Однако, если после изучения предоставленных декларантом документов (как основных, так и дополнительных) таможенный орган все же аргументированно (!) не согласился с ними и не осуществил таможенное оформление по заявленной декларантом таможенной стоимости, – что является фактическим отказом в оформлении товаров, – то в порядке ст. 80 ТКУ он обязан выдать декларанту письменное уведомление с указанием причин отказа. И только после выдачи талона отказа он может приступить к самостоятельному определению таможенной стоимости декларируемых товаров. Несоблюдение данной процедуры – большая ошибка со стороны работников таможни, при рассмотрении спора в административном суде это может быть успешно использовано в пользу истца-декларанта.

ВЫВОД:

Получив запрос от работников таможни на предоставление дополнительных документов, декларанту стоит по возможности пойти им навстречу, избегая проставления надписи об отказе предоставлять дополнительные документы (на обороте первого листа декларации таможенной стоимости). Если же подача декларантом дополнительных документов также не привела к положительному результату, стоит задуматься о подаче административного иска с требованиями признать неправомерными действия региональной таможни и обязать осуществить определенные действия (т. е. растаможить товар по заявленной декларантом стоимости).

Как альтернативный вариант – в случае, если декларант уступил требованиям таможни и согласился на таможенное оформление по «цене таможни», – возможна подача иска о признании недействительным решения об определении таможенной стоимости товара и взыскании чрезмерно уплаченных средств при таможенном оформлении.

Получите консультацию юриста онлайн!