Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

С какого момента можно применять принцип молчаливого согласия, если срок подготовки ответа у госоргана – 1 месяц?Пунктом 8 ч. 4 раздела I ЗУ № 1759 были внесены изменения в ЗУ «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» и установлен принцип молчаливого согласия. Суть его в том, что в случае подачи пакета документов для получения лицензии/разрешения и т. п. и неполучения в установленный законом срок разрешения либо отказа в выдаче такого разрешения считается, что такое разрешение выдано. И тут возникла ситуация, когда пакет документов был подготовлен и направлен в разрешительный орган, срок подготовки ответа у госоргана – 1 месяц. Распространяется ли на такой случай принцип молчаливого согласия? Как узнать, что применяется? Применима ли ст. 16 ГК к этим отношениям и пр.?

Позиция 1. Нужно подождать 30 дней со дня подачи документов в госорган, а затем подавать иск в суд о признании наличия прав.

- Если в течение тридцати дней с момента подачи пакета документов отказ не получен, считается, что разрешение получено. Доказательством подачи будет отметка органа о принятии документов на копии сопроводительного письма.

- В случае нарушения сроков – подавать иск «про визнання наявності прав...».

Позиция 2. Нужно подождать 10 дней, указанных в Законе, и потом подать жалобу на разрешительный центр.

- По общему правилу к «молчаливому согласию» применяется 10-дневный срок, установленный Законом «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

- Если разрешительный орган не выдал разрешительный документ в установленный срок, нужно либо жаловаться, либо подавать новый пакет документов (в случае если документы были поданы с нарушением требований законодательства).

Позиция 3. Подождать 30 дней, обратиться с письменным запросом в разрешительный орган и по результатам ответа на запрос – в суд.

- Подождать 30 дней, затем письменно напомнить о себе госоргану, с просьбой прокомментировать положение Закона № 1759 о «молчаливом согласии» (можно ли расценивать их молчание как наличие у себя разрешения?), а уж потом думать о суде.

Мнение юриста: Начиная с 1 апреля 2010 года (в связи с изменениями, внесенными в вышеуказанный Закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности») после окончания 10-дневного срока должно пройти еще 10 рабочих дней, прежде чем можно будет воспользоваться принципом молчаливого согласия. Но стоит также учитывать, что сроки выдачи тех или иных документов предусмотрены не только специальными законами, но и подзаконными актами и могут превышать 20 дней. В случае применения принципа молчаливого согласия необходимо быть уверенным, что заявление и необходимые документы были поданы в полном объеме и содержат всю необходимую и достоверную информацию. Подтверждением подачи заявления является копия описи принятых документов с отметкой о дате их принятия администратором или разрешительным органом.

С помощью этих документов предприниматель в дальнейшем сможет обосновывать свое право на занятие определенным видом хоздеятельности без получения разрешительного документа, а в случае если решение об отказе в выдаче разрешительного документа будет получено с опозданием (после окончания сроков), предприниматель в суде сможет доказать неправомерность отказа.

Для того чтобы подтвердить свое право на разрешительный документ (в случае если орган его не выдал, но и не отказал в выдаче), заявителю необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта выдачи разрешительного документа на основании ст. ст. 16 ГК и 258 ГПК. После этого обратиться с иском в порядке административного судопроизводства к разрешительному органу с требованием выдать разрешительный документ.

ВЫВОД:

Принцип молчаливого согласия по общему правилу применяется на 21 день, который начинает исчисляться с даты подачи заявления (оформленного надлежащим образом с приложением всех необходимых для выдачи разрешения документов) о выдаче разрешительного документа. Однако специальным законом или подзаконным актом может быть определен и более поздний срок предоставления заявителю разрешительного документа. Копия описи принятых документов с отметкой о дате их принятия администратором или разрешительным органом является подтверждением подачи заявления. Чтобы признать свое право на разрешительный документ, который не был выдан разрешительным органом и в то же время в выдаче которого не было отказано в установленный законодательством срок, сначала нужно признать юридический факт выдачи документа, а затем обязать госорган выдать его «на руки».


Получите за 15 минут консультацию юриста!