Sidebar

Отказаться от нотариальной доверенностиДоверенность может быть прекращена не только доверителем, но и представителем. Согласно ст. 250 ГК представитель имеет право отказаться от осуществления действий, определенных доверенностью. Но как это лучше всего сделать, если доверенность была нотариально заверена, доверитель находится в другом регионе и связь с ним у представителя отсутствует? Варианты отказа от осуществления представительства по доверенности были рассмотрены на форуме JuristOFF.

Позиция 1. Можно ничего не делать, поскольку:

- доверенность, будучи односторонней сделкой доверителя, не возлагает обязанностей на доверенное лицо;

- в этой ситуации работают морально-этические нормы – поверенного попросили о чем-то, дали доверенность, а он это сделал или не сделал.

Позиция 2. Достаточно устно сообщить доверителю об отказе от исполнения своих полномочий, поскольку:

- согласно ч. 2 ст. 250 ГК представитель обязан немедленно уведомить лицо, которое он представляет, об отказе от осуществления действий, которые были определены доверенностью;

- при этом форма отказа законодательством не установлена.

Позиция 3. Отказ от доверенности должен быть нотариально заверенным, поскольку:

- раз форма отказа не установлена, то следует руководствоваться ч. 3 ст. 214 ГК, согласно которой отказ от сделки совершается в той же форме, в которой была совершена сделка.

Мнение юриста: Хотя в ГК и не определена форма отказа от доверенности, но и теория (см. научно-практический комментарий к ст. 250 ГК), и практика (см. постановление ВХСУ от 20.11.2007 № 16/52-07(10/26)) сходятся во мнении, что отказ от нотариально заверенной доверенности должен осуществляться путем подачи заявления в нотариальную контору.

Согласно п. 275 Инструкции о порядке осуществления нотариальных действий нотариусами Украины такие заявления подаются нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых передается почтой с обратным уведомлением или лично адресатам под расписку или с использованием технических средств. В последнем случае второй экземпляр заявления возвращается лицу, которое его подало. По просьбе лица, которое подало заявление, ему может быть выдано свидетельство о передаче заявления.

ВЫВОД:

Отказ от нотариально заверенной доверенности лучше всего оформить заявлением и передать его доверителю через нотариуса.

Получите консультацию юриста онлайн!