В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Отказаться от нотариальной доверенностиДоверенность может быть прекращена не только доверителем, но и представителем. Согласно ст. 250 ГК представитель имеет право отказаться от осуществления действий, определенных доверенностью. Но как это лучше всего сделать, если доверенность была нотариально заверена, доверитель находится в другом регионе и связь с ним у представителя отсутствует? Варианты отказа от осуществления представительства по доверенности были рассмотрены на форуме JuristOFF.

Позиция 1. Можно ничего не делать, поскольку:

- доверенность, будучи односторонней сделкой доверителя, не возлагает обязанностей на доверенное лицо;

- в этой ситуации работают морально-этические нормы – поверенного попросили о чем-то, дали доверенность, а он это сделал или не сделал.

Позиция 2. Достаточно устно сообщить доверителю об отказе от исполнения своих полномочий, поскольку:

- согласно ч. 2 ст. 250 ГК представитель обязан немедленно уведомить лицо, которое он представляет, об отказе от осуществления действий, которые были определены доверенностью;

- при этом форма отказа законодательством не установлена.

Позиция 3. Отказ от доверенности должен быть нотариально заверенным, поскольку:

- раз форма отказа не установлена, то следует руководствоваться ч. 3 ст. 214 ГК, согласно которой отказ от сделки совершается в той же форме, в которой была совершена сделка.

Мнение юриста: Хотя в ГК и не определена форма отказа от доверенности, но и теория (см. научно-практический комментарий к ст. 250 ГК), и практика (см. постановление ВХСУ от 20.11.2007 № 16/52-07(10/26)) сходятся во мнении, что отказ от нотариально заверенной доверенности должен осуществляться путем подачи заявления в нотариальную контору.

Согласно п. 275 Инструкции о порядке осуществления нотариальных действий нотариусами Украины такие заявления подаются нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых передается почтой с обратным уведомлением или лично адресатам под расписку или с использованием технических средств. В последнем случае второй экземпляр заявления возвращается лицу, которое его подало. По просьбе лица, которое подало заявление, ему может быть выдано свидетельство о передаче заявления.

ВЫВОД:

Отказ от нотариально заверенной доверенности лучше всего оформить заявлением и передать его доверителю через нотариуса.