В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Представления интересов по КоАП: чем подтверждаются полномочия специалиста в области права?Вопрос, связанный с оказанием юридической помощи в делах об административных правонарушениях, вызвал неподдельный интерес на форуме JuristOFF. Суть вопроса в том, могут ли в делах об административных правонарушениях оказывать такую помощь специалисты в области права, и если да, то каким документом должны подтверждаться их полномочия? Интересен он, прежде всего, тем юристам предприятий, которых руководители уполномочивают представлять свои интересы по таким делам в судах.

Позиция 1. Полномочия специалиста в области права на представление интересов других лиц по КоАП подтверждаются дипломом юриста и доверенностью, поскольку:

- согласно ст. 59 Конституции каждый имеет право на правовую помощь, что согласно решению КСУ от 16.11.2000 № 13-рп/2000 следует понимать, в том числе, как право лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью получения правовой помощи выбирать защитником своих прав лицо, являющееся специалистом в области права и по закону имеющее право на представление правовой помощи лично или по поручению юридического лица;

- право представительства в суде возникает с момента делегирования полномочий, а термин «защитник» в «широкой» трактовке – это лицо, представляющее интересы другого лица в суде той или иной юрисдикции, т. е. суть одна и та же.

Позиция 2. Специалисты в области права не могут представлять интересы иных лиц в делах об административных правонарушениях, поскольку:

- как следует из решения КСУ от 16.11.2000 № 13-рп/2000 полномочия и порядок вступления в уголовный процесс и процесс по делам об административных правонарушениях определяются специальным законом;

- в постановлении Пленума ВСУ от 24.10.2003 № 8 была признана правильной практика судов, которые при отсутствии специального закона не допускают специалистов в области права к осуществлению защиты в уголовных делах (по аналогии – к участию в делах об административных правонарушениях).

Позиция 3. Специалисты в области права не представляют интересы других лиц, а оказывают им правовую помощь, и их полномочия подтверждаются договором об оказании правовой помощи, поскольку:

- по своему правовому статусу и защитник, и лицо, предоставляемое правовую помощь, – лица самостоятельные. Представитель уполномочен осуществлять все действия вместо представляемого, а защитник только помогает последнему. Защитник не может отказаться от иска (по ГПК, например) или в случае дел об админправонарушениях – признать вину, что практически (по ГПК) и теоретически (по КоАП) мог бы сделать представитель.

- поскольку суть/статус защитника что в уголовном процессе, что в административном (имеется ввиду КУоАП) одна и та же, то логично было бы привести и одинаковые требования к документам, подтверждающим полномочия;

- полномочия адвоката, не состоящего в объединении, как и иного специалиста в области права, подтверждается соответствующим соглашением (т. е. договором). Этот договор – договор об оказании правовой помощи (услуги).

Мнение юриста: Специалист в области права, как и адвокат, не может быть представителем лица в делах об административных правонарушениях. Такое лицо, как представитель, отсутствует в главе 21 КоАП, определяющей лиц, принимающих участие в делах об административных правонарушениях. Такую же позицию занимают и суды. В частности, в письме апелляционного суда города Киева от 01.05.2009 отмечается, что в соответствии со ст. 270 КоАП предусматриваются только законные представители. Поэтому практика принятия апелляционных заявлений от других представителей (представителей по доверенности) признается неправильной.

В то же время согласно ст. 271 КоАП, называющейся «Защитник», в рассмотрении дел об административных правонарушениях могут принимать участие адвокат, другой специалист в области права, который по закону имеет право на представление интересов лично или по поручению юридического лица. То есть специалист в области права выступает в делах об админправонарушениях не как представитель, а как защитник.

Да, суды и сейчас иногда отказывают специалистам в допуске к участию в деле, ссылаясь на отсутствие специального закона (см. постановление Волынского апелляционного суда от 23.03.2010 по делу № 33-93/10), но вряд ли такую практику стоит считать верной. Ведь законом, о котором упоминает КСУ в решении от 16.11.2000 № 13-рп/2000, вполне можно считать и КоАП (термин «специальный закон» к этому случаю судьи, в том числе ВСУ, применили самостоятельно).

Полномочия таких лиц должны подтверждаться не доверенностью, а договором на оказание юридических услуг. Такой договор будет подтверждать право специалиста в области права на предоставление правовой помощи, как того требуют суды (см. постановление апелляционного суда города Киева от 07.05.2010 по делу № 33-861/2010). Доверенность же может потребоваться в других случаях: 1) если договор оказания юридической помощи заключен не непосредственно с юристом, а с юридической фирмой, от имени которой лицо выступает; 2) для подачи жалоб на решения органов, которые рассматривают дело об админправонарушениях. Но в обоих случаях доверенность является документом, походящим от договора на оказание юридических услуг, без наличия которого лицо не может быть допущено в процесс как защитник.

ВЫВОД:

Специалисты в области права могут выступать в делах об административных правонарушениях как защитники, при условии заключения с лицом, которому оказывается правовая помощь, договора на оказание юридических услуг. Кроме того, в некоторых случаях, помимо договора, потребуется также доверенность на осуществление определенных действий.


Получите за 15 минут консультацию юриста!