Часть 3 ст. 29 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» среди документов, которые необходимо подавать при смене состава основателей (участников) юридического лица, предусматривает, в частности, нотариально заверенную копию документа о переходе или передаче доли участника в уставном капитале общества. До недавнего времени под таким документом подразумевали заявление о переходе или передаче доли участника. Но в последнее время регистраторы перестали принимать такие заявления и регистрировать на их основании изменения в уставных документах, требуя в обязательном порядке предоставления договора о таком переходе. С тем, насколько такие действия являются правомерными, разбирались участники форума JuristOFF и «ЮРИСТ».
Позиция 1. Действия регистраторов незаконны, поскольку:
- ч. 3. ст. 29 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» прямо предусматривает возможность подачи документа о переходе или передаче доли участника в уставном капитале общества, при этом отделяя его от договора о переходе доли участника частицей «або»;
- Госкомпредпринимательства в письме от 24.05.2007 № 24.05.2007 прямо указал, что документом о передаче прав основателя другому лицу может быть заявление основателя о передаче права основателя иному лицу. Содержание такого заявления должно содержать положения о передаче имущественных, неимущественных прав, обязанностей другому лицу.
Позиция 2. Действия регистратора законны, поскольку:
- Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» прямо не определено, что именно подразумевается под документом о переходе или передаче доли участника;
- процесс передачи прав имеет характер двухсторонней сделки, а потому не может оформляться только лишь заявлением одного участника, являющимся односторонней сделкой;
- документом о переходе или передаче доли участника может быть только заявление участника о состоявшейся передаче на основании такого-то договора по такой-то цене такому-то лицу доли в УК.
Мнение юриста: Письма госорганов – вещь непостоянная. Если в 2007 году Госкомпредпринимательства действительно считал, что документом о переходе или передаче доли участника может быть его заявление, то теперь он не так однозначен. В письме от 24.04.2010 № 5410 он указал, что подача такого документа предусмотрена законодателем для охвата всех случаев, когда осуществляется переход права собственности участника юридического лица, и при этом указал, что Закон не содержит уточнения относительно того, какой именно документ подается в таком случае. То есть фактически Госкомпредпринимательства отказался от ранее заявленной возможности подачи заявления о переходе или передаче доли участника.
Какой именно документ подразумевается в данном случае – неясно. Скорее всего имеются в виду документы о вступлении в наследство, завещания, судебные решения и другие правоустанавливающие документы.
Заявление не может быть таким правоустанавливающим документом при передаче корпоративных прав. Оно фиксирует волю лишь одного участника – отчуждателя, и не может порождать права и обязанности для другого лица. В то же время для передачи корпоративных прав (прав на долю) помимо воли участника на их отчуждение, должно быть согласие другой стороны на их принятие. А для этого необходим документ, фиксирующий волю обеих сторон. То есть договор о передаче доли участника (например, договор дарения, являющийся односторонним договором, но двухсторонней сделкой).
ВЫВОД:
Действия регистраторов по отказу в регистрации изменений в уставные документы, на основании заявления о переходе или передаче доли участника, являются вполне законными, исходя из того, что такое заявление не может быть правоустанавливающим документом при двухсторонней сделке.