На какие основания может сослаться налоговая для непризнания налоговой декларации? Большинству предпринимателей такая ситуация знакома не понаслышке, а вот как ее решать, опираясь на нормы права, знают далеко не все. Выработать единый подход к решению проблемы совместными усилиями собрались участники форума JuristOFF. В частности, был затронут вопрос: имеют ли работники налоговой право не признавать декларацию на основаниях, не предусмотренных Законом Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее – Закон № 2181)?
Позиция 1. Получение письменного уведомления от налоговой, в котором поданная налогоплательщиком декларация таковой не признается, необходимо обжаловать в порядке апелляционного согласования (т. е. в административном или судебном). Шансы на выигрыш сильнее, если налоговая – в качестве причины для непризнания налоговой декларации – ссылается на основания, которые вообще не предусмотрены абз. 5 пп. 4.1.2 п. 4.1 ст. 4 Закона № 2181. Например, классические случаи: отсутствие крестика (пометки «х») в одном из полей НДС-декларации или, как вариант, отсутствие всех необходимых приложений; существенные повреждения налоговой декларации, в результате чего невозможно прочитать текст или цифры, и т. д. и т. п.
Аргументы, к которым может прибегнуть налогоплательщик:
- Согласно абз. 5 пп. 4.1.2 п. 4.1 ст. 4 Закона № 2181 исчерпывающим перечнем оснований для непризнания налоговой декларации является отсутствие:
а) обязательных реквизитов;
б) подписи должностных лиц;
в) печати.
Этот четкий перечень прописан и в Законе № 2181, и в п. 4.3 Порядка заполнения и представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ № 166. Только в этих случаях налоговая может не признать декларацию, и это же – главный довод в защиту налогоплательщика.
- Отсутствие некоторых пометок на декларации – еще не повод для ее непризнания. Это, в частности, подтверждается на примерах судебной практики – определение ВАСУ от 29.03.2006. Тогда ВАСУ подтвердил, что у налоговиков нет оснований считать налоговую декларацию не поданной на основании того, что в ней отсутствует пометка «х» в поле 09 «признак бюджетного возмещения», потому как это поле не является обязательным реквизитом. Кстати, ВАСУ не принял во внимание доводы ГНИ, что поскольку в законодательстве отсутствует перечень обязательных реквизитов декларации, то в связи с этим все ее реквизиты должны считаться обязательными для заполнения.
- Что касается отсутствия необходимых приложений (на что часто ссылается ГНИ, мотивируя свой отказ признавать декларацию), то пока что в этом вопросе ВАСУ «выдерживает паузу». Впрочем, на уровне окружных админсудов такие дела выигрывают налогоплательщики (например, «свежее» постановление Одесского окружного админсуда от 09.08.2010).
Позиция 2. Перечень оснований, по которым налоговую декларацию могут не признать, значительно шире, нежели это предусмотрено в Законе № 2181 и в приказе ГНАУ № 166.
Так, приказом ГНАУ от 01.04.2006 № 171 утверждены Методические рекомендации по приему и компьютерной обработке налоговой отчетности плательщиков налогов в ОГНС Украины. Пункт 4.6 Рекомендаций конкретизирует случаи, когда работники налоговой могут не признавать налоговую отчетность, поданную плательщиком (впрочем, в интерпретации ГНАУ это звучит как «основания для признания отчетности недействительной»).
В числе таких оснований (помимо тех, что предусмотрены Законом № 2181):
– отсутствие идентификационных кодов ЕГРПОУ;
– невозможность прочесть текст или цифры вследствие повреждения (например, документы залиты чернилами или с потертостями);
– наличие порванных листов;
– подача ксерокопии оригиналов отчетных документов;
– нарушение общих требований оформления документов налоговой отчетности (последнее основание наиболее интересное: под него подпадает практически все).
Конечно, возникает вопрос: как соотносить положения данных Методрекомендаций с положениями того же утвержденного ГНАУ Порядка № 166 и, главным образом, Закона № 2181, где перечень оснований для непризнания налоговой декларации гораздо уже. Ответ на этот вопрос предоставил Минфин в марте 2010 года (письмо № 31-20030-04-10/4611), заявив, что положения п. 4.5 Рекомендаций (относительно непризнания налоговой отчетности) в полной мере соответствуют требованиям, установленным в порядке заполнения и представления налоговой декларации (расчетов) по налогам и сборам, утвержденном ГНА Украины.
Мнение юриста: Несмотря на то, что Методические рекомендации ГНАУ предоставляют налоговой гораздо больше оснований для отказа в признании налоговой декларации, нежели другие нормативные акты, включая Закон № 2181, обжаловать такие решения можно и нужно.
В соответствии с абз. 5 пп. 4.1.2 п. 4.1 ст. 4 Закона № 2181 в исчерпывающий перечень оснований для непризнания налоговой декларации входит:
а) отсутствие обязательных реквизитов;
б) отсутствие подписи соответствующих должностных лиц;
в) отсутствие на декларации печати.
При этом ч. 2 ст. 19 Конституции Украины гласит, что органы государственной власти (например, налоговая) обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Принимая во внимания данное положение и специальный статус Закона № 2181, понимаем, что Методические рекомендации – весьма слабый аргумент, которым может защититься ГНИ.
ВЫВОД:
Четкий и закрытый перечень оснований для отказа в признании налоговой декларации предусмотрен абз. 5 пп. 4.1.2 п. 4.1 ст. 4 Закона № 2181. Положения других нормативных актов – включая Методические рекомендации, утвержденные ГНАУ, – несколько сомнительны с точки зрения их применения. Тем более что последние значительно расширяют перечень оснований для «признания недействительной налоговой декларации» (формулировка, отличная от той, которая закреплена в Законе и приказе ГНАУ № 166).
Кроме того, как подтверждается на примерах из судебной практики, отсутствие необходимых крестиков в отдельных полях декларации и даже приложений к ней отнюдь не всегда является основанием для непризнания налоговой декларации.