Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

«Ипотечно-брачные» отношения: конфликт сторонМожет ли иск об установлении факта проживания одной семьей мужа и жены, которые не состоят в браке между собой, и разделении имущества служить угрозой для интересов банка-ипотекодержателя? Оказывается, может. Более того, представители банка могут вмешаться в судебный процесс, подавая апелляцию на решение местного суда; а суд – даже признать правоту требований банка. Одна из подобных ситуаций стала предметом рассмотрения участниками форума JuristOFF.

Позиция 1.

Право совместной собственности (на предмет ипотеки) возникло раньше ипотеки, а суд первой инстанции лишь подтвердил этот факт. Апелляционная инстанция этого не учла, поэтому в кассации есть неплохие шансы.

Решение суда об установлении факта проживания одной семьей, в порядке ч. 1 ст. 259 ГПК Украины, должно содержать данные о самом факте, установленном судом, цели его установления, а также доказательства, на основе которых суд установил этот факт.

Позиция 2.

Банк прав в том, что решение о признании имущества совместной собственностью (с такого-то числа, до ипотеки) – будет основанием для признания недействительным договора ипотеки.

Согласно ст. 17 Закона Украины «Об ипотеке» ипотека прекращается в случае признания ипотечного договора недействительным.

Мнение юриста.

Согласно ч. 2 ст. 6 Закона Украины «Об ипотеке» имущество, которое находится в совместной собственности, может быть передано в ипотеку только при условии нотариально заверенного согласия всех совладельцев. Единственный случай, когда объект недвижимости (в качестве доли) может быть переданным в ипотеку без согласия других его совладельцев, – это при условии выделения этой доли в натуре и регистрации права собственности на нее как на отдельный объект недвижимости.

Оформляя кредитный (ипотечный) договор, ипотекодатель, как правило, указывает, что он не состоит ни в зарегистрированном браке, ни в фактических брачных отношениях с кем бы то ни было. Это довольно распространенный пункт в договорах, тем самым ипотекодатель принимает на себя определенного рода обязательства.

До момента заключения ипотечного договора ипотекодатель обязан предупредить ипотекодержателя обо всех известных ему правах и требованиях других лиц на предмет ипотеки, в том числе о тех, которые не зарегистрированы в установленном законом порядке (чем не «гражданский» брак?). В случае нарушения этой обязанности ипотекодержатель вправе требовать досрочного выполнения основного обязательства и возмещения причиненных ему ипотекодателем убытков.

ВЫВОД:

Обращение в суд с иском об установлении факта проживания одной семьей, в порядке ГПК Украины, при условии, что один из членов семьи является ипотекодателем – может повлечь за собой серьезные возражения со стороны банка-ипотекодержателя. Однако и сам ипотекодатель несет риск наступления для себя негативных последствий (ст. 6 Закона Украины «Об ипотеке»), поскольку обязан предупредить ипотекодержателя обо всех известных ему правах и требованиях других лиц на переданный в ипотеку предмет.


Получите за 15 минут консультацию юриста!