Недавно принятый Закон Украины «О государственно-частном партнерстве» постепенно привлекает все больше внимания представителей бизнеса. Законодательные новеллы, на первый взгляд, сулят выгоду обеим сторонам – и государству, и бизнесу. Однако, как обычно, неизменным остается вопрос: насколько реальными могут считаться нормы Закона и каковы реальные перспективы их реализации на практике? Данная тема стала предметом дискуссии на форуме JuristOFF, в ходе которой участники разделились на 2 лагеря.
Позиция 1. Само по себе принятие Закона о ГЧП – событие знаковое. Прежде всего, проекты ГЧП могут быть инициированы не только государством, но и представителями бизнеса. Иными словами, имея хорошую бизнес-идею и определенные ресурсы для ее воплощения в жизнь, можно самому инициировать проведение конкурса и получить господдержку. К слову, перечень потенциально возможных проектов ГЧП довольно широк: от добычи полезных ископаемых, строительства/эксплуатации транспортной и туристической инфраструктуры – до машиностроения и управления недвижимостью (ст. 4 Закона). Обратим внимание, что в рамках ГЧП могут заключаться всевозможные договоры: концессии, совместной деятельности и прочие... Закон не называет четкий и закрытый перечень таких возможных договоров, а это позволяет маневрировать между ними, выбирая наиболее приемлемый вариант.
Еще одним плюсом (правда, несколько сомнительным, о чем пойдет речь дальше) участники дискуссии назвали тот момент, что при решении вопроса о выделении земельного участка для реализации проекта ГЧП государство берет на себя обязательства по разработке проектов землеустройства (касательно отвода земли) и прочей земельной документации.
Позиция 2. Охарактеризовать факт принятия Закона можно фразой: «Хотели как лучше, а получилось...».
Во-первых, далеко не всегда государство будет брать на себя обязательства по подготовке необходимой землеустроительной документации. Такое возможно лишь тогда, когда инициатива проведения конкурса принадлежит самому государству.
Во-вторых, довольно спорно и неоднозначно выглядит сама «земельная процедура». При наличии нескольких участников в конкурсе, на чье имя публичный партнер – государство будет разрабатывать и согласовывать проект и землеустроительную документацию? Если же на свое, всю процедуру придется проходить заново по завершении конкурса. Впрочем, подзаконных правительственных актов, которые бы регламентировали процедуру проведения конкурсов от А до Я, – пока нет. И это третий момент, на который нельзя не обратить внимание.
В-четвертых, участвуя вместе с государством в проекте ГЧП, предприниматель не может рассчитывать на то, что передаваемые ему объекты (находящиеся в гос - или коммунальной собственности) позже станут его собственностью. Согласно ст. 7 Закона, передача таких объектов – будь то земля, целостный имущественный комплекс или прочие объекты – не означает переход права собственности на такие объекты к частному партнеру. Приватизировать указанные объекты тоже нельзя.
В-пятых, в Законе не прописаны четкие и действенные механизмы гарантий частных партнеров. Совершенствовать их придется в дальнейшем, возможно даже не единожды.
Мнение юриста: Участие частного сектора в программах государственно-частного партнерства – идея замечательная. За рубежом такие проекты практикуются довольно давно, особенно популярны они в развитии транспортной и туристической инфраструктуры, ЖКХ, в сфере водоснабжения и очистке сточных вод. Однако та модель партнерства, которая прописана недавно принятым Законом, – в большинстве своем, оставляет желать лучшего. Поверхностное описание гарантий предпринимателей, вкладывающих собственные средства в развитие проектов, не способствует тому, что все желающие потенциальные участники будут становиться в очередь.
ВЫВОД:
В настоящее время нормы Закона «О государственно-частном партнерстве» носят скорее характер декларативных, нежели реально выполнимых. Остается ожидать принятия подзаконных актов, которые бы детально регламентировали процедуру проведения конкурса проектов ГЧП.