Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Всенародное обсуждение НК: есть ли смысл участвовать?В гражданском обществе, к которому Украина стремится, подготовка любого важного документа сопровождается обсуждением среди широких масс общественности. В этой связи Постановление Верховной Рады «О всенародном обсуждении проекта Налогового кодекса Украины» должно, на первый взгляд, свидетельствовать о шаге навстречу гражданскому обществу. Однако идея обсуждения проекта Налогового кодекса в том варианте, в котором она был предложена, вызвала у участников форума JuristOFF серьезные дискуссии.

Позиция 1. Всенародное обсуждение проекта Налогового кодекса – профанация, желание создать видимость участия общественности в обсуждении, поскольку:

- то, что опубликовали, это точка зрения Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, в то время как ко второму чтению также готовится таблица поправок, предложенных субъектами законодательной инициативы, по которой и будет проводиться голосование;

- если бы депутаты действительно хотели услышать глас народа, то они должны были бы согласно ст. 144 Регламента Верховной Рады Украины после такого обсуждения направить проект на повторное первое чтение, а не готовить документ сразу ко второму чтению, где учитываются только пожелания субъектов законодательной инициативы.

Позиция 2. Да, ситуация с обсуждением проекта Налогового кодекса далека от идеала, но время, отведенное на обсуждение, – это хоть и небольшой, но шанс на то, что мнение экспертов и общественности будет услышано. Стучите – и Вам откроют!

Мнение юриста: Отправив на всенародное обсуждение законопроект, подготовленный Комитетом ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, депутаты ВР действительно нарушили ст. 144 Регламента Верховной Рады Украины. Последняя предусматривает опубликование законопроекта в печатном СМИ для всенародного обсуждения по результатам рассмотрения законопроекта в первом, а не втором чтении. При этом только по итогам обсуждения документ дорабатывается профильным комитетом и выносится на повторное первое чтение.

Однако вряд ли можно говорить о том, что участвовать в таком обсуждении не имеет смысла. Во-первых, согласно п. 2 Постановления ВР «О всенародном обсуждении проекта Налогового кодекса Украины» итоги этого обсуждения, как бы Кабмин их не обобщал, а то и искажал (о том, как ГНАУ отчитывается об итогах всенародного обсуждения НК, – см. в материале «Первые итоги всенародного обсуждения от ГНАУ: бизнес хочет платить больше налогов?»), будут переданы парламенту. Во-вторых, чем больше то или иное положение проекта будет обсуждаться в прессе, на конференциях и форумах, чем больше аргументов будет предъявлено в пользу его усовершенствования, тем больше шансов, что субъекты законодательной инициативы (Кабмин, Президент, депутаты) услышат это обсуждение и таки прислушаются.

ВЫВОД:

Всенародное обсуждение проекта Налогового кодекса даже в таком виде – хоть и небольшой, но шанс улучшить отдельные его положения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!