Sidebar

«Проблемное» вхождение в ООО нового участника, с увеличением уставного капиталаВвод новых участников в состав ООО всегда сопровождался массой процедурных сложностей и нюансов. Один из таких нюансов – порядок принятия в состав членов ООО нового участника, с внесением им средств и одновременным увеличением уставного капитала, – стал предметом дискуссии между участниками форума JuristOFF.

Позиция 1. Реализация данной процедуры на практике, а точнее с участием госрегистраторов, весьма трудновыполнима. Так, многие государственные регистраторы отказываются принимать новых участников на таких основаниях, мотивируя свое решение тем, что «нет повода».

- Впрочем, те же госрегистраторы не возражают против покупки (получения) доли/ее части. И чтобы не усложнять и без того сложную процедуру, некоторые юристы советуют заключать договор купли-продажи (уступки) доли путем заключения письменного договора: продажи, дарения, мены.

Позиция 2. Действующее законодательство Украины не содержит жестких запретов касательно ввода нового участника в состав ООО, с одновременным увеличением уставного капитала.

- Так, ч. 6 ст. 144 ГКУ и ч. 6 ст. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах» предусмотрено, что увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме. Порядок внесения дополнительных вкладов устанавливается законом и уставом ООО. При этом установление размера, формы и порядка внесения участниками дополнительных вкладов относится к компетенции общего собрания участников ООО.

Мнение юриста. Для принятия нового участника в ООО необходимо наличие двух обязательных условий:

– согласие всех действующих членов общества, независимо от размера доли, которой они владеют;

– отсутствие в уставе фирмы пункта, запрещающего принятие новых членов.

Примерно такую же позицию занимают и в Госкомпредпринимательства. Так, в письме Комитета от 8 апреля 2010 года № 4329 отмечается, что в связи со вступлением в состав учредителей нового участника и с целью госрегистрации соответствующих изменений в учредительных документах ООО, госрегистратору необходимо подать протокол:

– общего собрания участников ООО о приеме (вступлении) нового участника;

– о перераспределении долей в связи со вступлением нового участника;

– об увеличении уставного капитала за счет взноса нового участника. Этот же протокол одновременно является также и решением о внесении изменений в учредительные документы, будучи документом, предусмотренным ч. 1 ст. 29 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей»).

ВЫВОД:

Госкомпредпринимательства не возражает против ввода нового участника в ООО, с одновременным увеличением уставного капитала фирмы (письмо от 8 апреля 2010 года). В связи с чем нежелание госрегистраторов проводить соответствующую государственную регистрацию изменений в учредительные документы ООО трудно назвать обоснованным.

Получите консультацию юриста онлайн!