Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Имеет ли право ЖЭК не подписывать справку о составе семьи?На жилищно-коммунальные предприятия еще с советских времен возложено ряд функций, не имеющих никакого отношения к предоставлению жилищно-коммунальных услуг. В первую очередь это миссия по выдаче разнообразных справок, в частности, справки о составе семьи. При этом, пользуясь такими властными полномочиями по отношению к гражданам, ЖЭКи порой отказывают в выдаче таких справок, аргументируя это наличием задолженности по уплате за жилищно-коммунальные услуги. Насколько правомерен такой отказ, пытались выяснить на форуме JuristOFF.

Позиция 1. ЖЭК не имеет права отказывать в выдаче справки о составе семьи из-за наличия задолженности за комуслуги, поскольку:

- ЖЭК обязан выполнять свои обязанности не только перед жильцами, но и перед государством, которое возложило на него эту функцию;

- обязанность по выдаче справок, как правило, прописывается в уставах ЖЭКов, которые утверждаются местными советами;

- справка о составе семьи подтверждает определенные юридические факты, имеющие важное значение, и право или обязанность выдавать такие справки не может основываться на договоре, подписанном между жильцом и ЖЕУ.

Позиция 2. ЖЭК не обязан выдавать такие справки, поскольку:

- нигде в законодательстве не прописана обязанность ЖЭКов по выдаче таких справок;

- уставы ЖЭКов скорее говорят о возможности выдавать справки, а не об обязанности. Кроме того, далеко не все ЖЭКи созданы местными советами. Есть много «частных»;

- обязанность по выдаче справок может быть прописана только в договоре на оказание жилищно-коммунальных услуг. И в этом договоре ЖЭК вполне может увязать выполнение своих функций (их части) с существованием задолженности по квартплате.

Мнение юриста: Полномочия ЖЭКов по выдаче справок о составе семьи тянутся еще с советских времен. Единственным действующим нормативным актом того времени, уполномочивающим ЖЭКи выдавать такие справки, является постановление Совета Министров УССР от 11.12.84 № 470. В п. 18 этого документа указано, что справка с места проживания о составе семьи и прописке выдается организацией, которая осуществляет эксплуатацию жилого дома, или гражданином, который имеет в собственности жилой дом.

С тех пор форма справки несколько изменилась. Теперь она утверждена постановлением КМУ от 23.07.2008 № 682 и носит название справки о месте проживания и составе семьи. Но, как и раньше, она подписывается руководителем организации, осуществляющей управление жилым домом. А для лица, проживающего в доме, пребывающем в собственности иного лица, справка выдается и подписывается собственником дома и заверяется в установленном местным органом порядке.

Таким образом, обязанность по выдаче справок о составе семьи возложена на ЖЭКи или другие организации, осуществляющие управления жилым домом (это может быть и ОСМД). При этом такие полномочия являются делегированными от государства, а потому не могут быть привязаны к уплате/неуплате коммунальных услуг. Осуществляя выдачу справок, ЖЭКи (или ОСМД) действуют как субъекты властных полномочий (иные субъекты, осуществляющие властные управленческие функции на основании делегированных полномочий в понимании п. 7 ст. 3 КАС), а потому их бездействие, а тем более принуждение к выполнению гражданских отношений, может быть обжаловано как в прокуратуре, так в судебном порядке.

ВЫВОД:

ЖЭКи обязаны выдавать справки о месте проживания и составе семьи. Отказ в выдаче на основании наличия задолженности по уплате коммунальных услуг является незаконным.


Получите за 15 минут консультацию юриста!