Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Срок вступления в законную силу решения после судебной реформыОдним из последствий вступления в силу Закона «О судоустройстве и статусе судей», спровоцировавшего судебную реформу, стало изменение сроков вступления судебного решения, вынесенного в гражданских делах, в силу.

Теперь согласно ст. 223 ГПК решение суда вступает в законную силу после окончания срока на подачу апелляционной жалобы (а не срока на подачу заявления об апелляционном обжаловании или срока на подачу апелляционной жалобы). При этом согласно ст. 294 ГПК апелляционная жалоба на решение суда подается в течение 10 дней со дня его оглашения. Лица, которые принимали участие в деле, но не присутствовали в судебном заседании при оглашении судебного решения, могут подать апелляционную жалобу в течение 10 дней со дня получения копии этого решения (последнее положение в редакции ГПК до судебной реформы отсутствовало).

Участники форума JuristOFF по-разному оценили последствия таких нововведений.

Позиция 1. Если какое-либо лицо, принимавшее участие в деле, не явилось на оглашение судебного решения, то оно вступает в силу только через 10 дней после его получения этим лицом, поскольку:

- в ч. 1 ст. 223 ГПК указано, что решение вступает в силу с момента окончания срока;

- в ч. 1 ст. 294 ГПК указано два срока на апелляционное обжалование.

Следовательно, пока имеет место ситуация, когда на решение кем-либо из участвовавших лиц может быть подана апелляционная жалоба без пропуска срока, срок на подачу апелляционной жалобы на это решение не является истекшим. Поэтому пока у суда не будет отметок о вручении судебных решений всем участникам гражданского разбирательства, он не имеет права выдавать исполнительный лист.

Позиция 2. Решение все равно будет вступать в силу на 11-й день после его оглашения. Просто у лиц, которые получили судебное решение позже, будет 10-дневный срок на его обжалование без необходимости восстановления пропущенного срока. То есть последний срок не говорит о том, что решение вступило в законную силу, а определяет промежуток времени, в течение которого у лица есть право на обжалование. Иначе, гипотетически, решение суда может никогда и не вступить в силу по той причине, что у суда нет отметок о его получении сторонами.

Мнение юриста: После вступления в силу Закона «О судоустройстве и статусе судей» срок вступления в силу судебного решения действительно будет исчисляться по-новому. Ведь ст. 223 ГПК ставит момент вступления судебного решения в силу в зависимость от конкретного события – окончания срока на подачу апелляционной жалобы. А это событие может наступить или через 10 дней после провозглашения решения суда (если все участники дела присутствовали при этом), или через 10 дней после получения такого решения последним из участников дела.

Свидетельством получения судебного решения, по всей видимости, будет почтовое уведомление о вручении (судебное решение отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении). И, по аналогии со ст. 104 ГПК, касающейся порядка вручения судебных приказов, датой получения судебного решения будет считаться дата, указанная в таком почтовом уведомлении.

ВЫВОД:

При отсутствии поданной апелляционной жалобы судебное решение вступает в силу через 10 дней после его вручения последнему из участников гражданского процесса, отсутствовавших при оглашении решения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!