Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Допрос юриста фирмы: избираем тактику поведенияВ работе юриста фирмы всегда существует вероятность того, что защищать интересы работодателя придется не только в судах и прочих госинстанциях, но и перед правоохранительными органами. Этого не стоит бояться, а вот подготовиться к этому заранее, «для подстраховки», – будет не лишним. Может ли юрист предприятия быть допрошен в процессуальном статусе свидетеля, если это касается непосредственно интересов фирмы и/или ее руководства? Насколько приемлема (с точки зрения УПК) ситуация, когда следственные действия ведет не следователь, а оперуполномоченный, хотя на допрос вызывал именно следователь? Можно ли отсрочить допрос не запрещенными законом способами? Эти и ряд других вопросов рассматривались участниками форума JuristOFF.

Позиция 1: Юрист предприятия не может быть допрошен в качестве свидетеля из-за его статуса «особи, яка надає правову допомогу» (ссылка на п. 1 ч. 1 ст. 69 УПК Украины). Подразумевалось, что юрист предприятия не может быть допрошен как свидетель по той причине, что он – специалист в отрасли права, который по закону вправе предоставлять правовую помощь лично или по поручению юрлица.

Данная позиция была «наголову разбита» остальными участниками форума, которые небезосновательно отметили, что в настоящее время ни один закон Украины не содержит прямого и четкого определения круга «специалистов в отрасли права, которые имеют право предоставлять правовую помощь». Из чего следует, что допрошены не могут быть только адвокаты, и то лишь в случае, если их предполагается допрашивать касательно того, что было им доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности (ст. 9 Закона «Об адвокатуре»).

Позиция 2: Отказаться давать показания можно в случае, если следственные действия проводит не сам следователь, а оперуполномоченный. Главный аргумент:

- в пределах города или района, разделенного на несколько следственных участков, следователь обязан самостоятельно проводить все следственные действия (ч. 2 ст. 118 УПК).

В то же время – и это стоит помнить – следователь вправе поручить проводить следственные и другие действия другому следователю или органу дознания, – ч. 1 ст. 118 УПК (отметим, что тот же оперуполномоченный является должностным лицом органа дознания). Поэтому при наличии соответствующего поручения оперуполномоченный может проводить допрос, а свидетель – обязан на него явиться.

Позиция 3: Явиться на допрос нужно (хотя бы в силу положений ст. 70 УПК: лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в назначенное ему время и место и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах по делу). В случае неявки возможно наложение штрафа или привод, т. е. принудительное доставление на допрос. Конечно, можно слегка потянуть время, написав ходатайство о приглашении к свидетелю адвоката (новая возможность для свидетеля, недавно прописанная в Законе № 2395-VI «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно права свидетеля на защитника и другую правовую помощь»). Недопуск адвоката к свидетелю будет считаться основанием для отказа от дачи показаний, за что уголовная ответственность (внимание!) не грозит (п. 6 ч. 1 ст. 691 УПК).

Мнение юриста: Статус юриста фирмы не освобождает от обязанности явиться по повестке к следователю, при этом допрос может проводить как сам следователь, так и уполномоченный им орган дознания по специальному поручению (ч. 1 ст. 118 УПК).

Полностью отказываться от дачи показаний не стоит, с оглядкой на возможность уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Однако стоит помнить, что с июля этого года УПК содержит новую норму, закрепляющую за свидетелем право на адвоката. Что более важно: отказ следователя допустить к делу адвоката – прямая возможность отказаться от дачи показаний без риска несения уголовной ответственности (п. 6 ч. 1 ст. 691 УПК).

В то же время, если у вас нет критической необходимости иметь при себе во время допроса адвоката, на допрос можно прийти без защитника. Рассказывать следователю нужно об общеизвестных обстоятельствах, с сопутствующими фразами «не уверен, но возможно...», «похоже на то...», «насколько я помню, но могу и ошибаться...» и т. п. Если следователь чересчур «творчески» отнесся к изложенным показаниям и в протоколе допроса оказалась зафиксированной «слегка» иная информация, – можно прибегнуть к еще одному процессуальному праву свидетеля: собственноручно изложить свои показания в протоколе допроса (п. 4 ч. 1 ст. 691 УПК). Также закон не запрещает свидетелю самостоятельно вносить в протокол допроса существенные, по его мнению, дополнения и замечания (п. 7 ч. 1 ст. 691 УПК Украины).

ВЫВОД:

Юрист предприятия не может отказаться от явки на допрос в качестве свидетеля, мотивируя это тем, что он – лицо, предоставляющее правовую помощь, и ссылаясь на п. 1 ч. 1 ст. 69 УПК. Это в корне неверно и чревато принудительным приводом к следователю. Вместе с тем, слегка потянуть время (причем вполне легальным способом) можно, явившись на допрос и написав ходатайство о приглашении адвоката для свидетеля.


Получите за 15 минут консультацию юриста!