В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Представительство в гражданском процессе по новому Закону о судоустройствеЗаконом «О судоустройстве и статусе судей» был изменен порядок представительства в гражданском процессе. Из ст. 42 ГПК была исключена норма о возможности представительства физического лица по его устному заявлению, занесенному в журнал судебного заседания. В связи с этими изменениями на форуме JuristOFF возникло сразу два вопроса:

Вопрос № 1. Как эта норма повлияет на судебный процесс, начавшийся до вступления в силу изменений, внесенных Законом «О судоустройстве и статусе судей»? То есть может ли представитель, полномочия которого на первом судебном заседании были подтверждены устным заявлением, и дальше представлять интересы своего клиента без доверенности?

Позиция 1. Нет, не может, поскольку полномочия представителя должны проверяться на каждом заседании и проверяются они согласно процессуальным нормам, действующим в момент такого заседания.

Позиция 2. Представитель, полномочия которого были подтверждены устным заявлением, не может представлять интересы клиента без доверенности только в том случае, если судебное заседание откладывалось. Если же согласно ч. 3 ст. 159 ГПК было объявлено о перерыве, то, поскольку открывать новое судебное заседание не нужно, нет и оснований требовать от представителя, который уже допущен к участию в этом судебном заседании, подтверждения его полномочий.

Позиция 3. Может, поскольку изменения в ГПК вступают в силу с 1 ноября. Свидетельством тому – п. 1 Заключительных положений Закона «О судоустройстве и статусе судей», согласно которому пп. 3.1 и 3.6 раздела XII «Заключительные положения» (которыми внесены изменения в УПК и ГПК) относительно осуществления полномочий ВСУ и Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел вступают в силу с 1 ноября.

Мнение юриста: На самом деле внесенные в ГПК изменения относительно представительства в суде вступили в силу 30 июля 2010 года, одновременно с Законом «О судоустройстве и статусе судей». Исключения коснулись только порядка рассмотрения дел в кассационной инстанции, где до 1 ноября ВСУ действует по «старым» правилам. Поэтому начиная с 30 июля 2010 года полномочия представителей не могут подтверждаться устным заявлением физического лица. Ведь согласно ч. 3 ст. 2 ГПК производство в гражданских делах осуществляется согласно законам, действующим во время осуществления отдельных процессуальных действий, рассмотрения и решения дела.

Но в то же время согласно ст. 163 ГПК суд обязан проверять полномочия представителей только при открытии нового судебного заседания. Если же рассмотрение дела откладывалось, то в соответствии с ч. 3 ст. 191 ГПК суд продолжает рассмотрение дела в том же судебном заседании, а потому оснований для проверки полномочий представителя не возникает.

Вопрос № 2. Как лучше всего избежать нотариального удостоверения доверенности физического лица на представительство в суде?

Позиция 1. Наиболее дешевый и действенный способ удостоверить полномочия представителя – заверить доверенность физического лица у должностного лица организации, в которой доверитель работает, учится, пребывает на службе или стационарном лечении. Этот способ не требует материальных расходов и к тому же подходит большинству физических лиц.

Но:

- такой способ не пройдет при представлении интересов физического лица – предпринимателя или иного лица, не работающего в какой-либо организации;

- при особом желании суд может захотеть удостовериться в том, что физическое лицо действительно работает в организации, должностное лицо которой заверило удостоверение.

Позиция 2. Более быстрым, тоже бесплатным и применимым для всех клиентов – физических лиц представляется вариант удостоверения доверенности физического лица по решению суда.

Но: такой вариант удостоверения, несмотря на свое существование с момента принятия ГПК, редко применяется судами.

Мнение юриста: Выбор способа удостоверения доверенности физического лица зависит от конкретных возможностей стороны и ее представителя. Если есть время и средства, то лучше всего, конечно же, удостоверить доверенность нотариально. Если средств нет – можно удостоверить у должностного лица (причем не обязательно руководителя) организации, где работает клиент, а если он не работает или «работает на себя» – в ЖЭКе по месту его проживания. Если же времени на удостоверение доверенности нет, то остается только просить суд об удостоверении доверенности решением суда.

ВЫВОДЫ:

1. Возможность представительства физлица по устному заявлению исчезла одновременно со вступлением в силу Закона «О судоустройстве и статусе судей». При этом представительство по устному заявлению сохраняет свою силу до начала нового судебного заседания.

2. Представительство физического лица теперь возможно только по доверенности, удостоверенной не только нотариально, но и должностным лицом организации, где клиент работает, учится, пребывает на службе или стационарном лечении, а также по решению суда или по месту проживания. Выбор конкретного способа удостоверения зависит от желания клиента, его финансовых и временных ресурсов.