В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Формулировка решения суда при «выселении» юридического лицаКак следует из обсуждений на форуме JuristOFF, одним из наиболее сложным моментов в процессе выселения юридических лиц является формулировка соответствующих исковых требований, которые лягут в основу решения суда. Можно ли предъявлять требование о выселении юридического лица из нежилого помещения, если само понятие «выселение» существует только в Жилищном кодексе?

Позиция 1. Выселение – это действие исключительно из жилищных правоотношений. Применить его к юридическим лицам, занимающим нежилые помещения, нельзя, поскольку:

- Закон «Об исполнительном производстве» регламентирует исполнение решения о «выселении» только применительно к физическим лицам (согласно ст. 79 Закона, если лицу, которое подлежит выселению, должно быть предоставлено другое жилое помещение, то государственный исполнитель отправляет соответствующему жилищному или иному органу уведомление о сроке исполнения решения о предоставлении такого помещения);

- согласно ст. 826 ГК в случае расторжения договора найма жилья наниматель и другие лица, проживавшие в помещении, подлежат выселению из жилья на основании решения суда. То есть выселение возможно при найме жилья, но не при найме помещения;

- ст. 785 ГК обязывает нанимателя немедленно вернуть наимодателю вещь.

Следовательно, в исковых требованиях следует просить не о выселении юридического лица, а об обязательстве ответчика освободить занимаемое помещение.

Но: судебное решение, сформулированное таким образом, может вызвать трудности при исполнении, поскольку ответчик может не захотеть «обязываться».

Позиция 2. Выселение и освобождение помещения – суть одно и то же. Не следует морочить себе голову: необходимо выселение – заявляйте требование о выселении.

Но: некоторые судьи отказываются принимать исковые заявления о выселении юридических лиц, считая, что выселить можно только физлиц.

Позиция 3. Гораздо эффективнее заявлять требование об устранении препятствия в пользовании имуществом, которым является недопуск арендодателя в помещение. При этом, для того чтобы не возникло проблем с имуществом арендатора, следует попросить взыскать задолженность с последнего путем обращения взыскания на это имущество.

Мнение юриста: При формулировании исковых требований главное, чтобы они соответствовали способам защиты гражданских прав и интересов, предусмотренных ст. 16 ГК. В данном случае все вышеперечисленные формулировки этим способам защиты соответствуют. Выселение, если верить научно-практическому комментарию к ст. 16 ГК, является «разновидностью» такого способа защиты прав, как возобновление состояния, существовавшего до нарушения права. К этому же способу защиты принадлежат и требование об устранении препятствия в пользовании имуществом, и требование об освобождении помещения. Все указанные требования активно используются и в судебной практике (см., например, постановление ВХСУ от 01.07.2008 № 5/150, постановление ВХСУ от 18.03.2009 № 31/319, постановление ВХСУ от 24.06.2009 № 51/88). Решений, где бы в иске было отказано на основании несоответствия одного из рассматриваемых требований способам защиты прав, обнаружить не удалось.

Более того, в ст. 79 Закона «Об исполнительном производстве» нет положений, где бы указывалось, что она применяется только к физическим лицам. Согласно этой норме «выселение состоит в освобождении помещения (еще одно подтверждение тому, что выселение и освобождение помещения суть одно и то же. – Прим. авт.), указанного в исполнительном документе, от лица (лиц), которое выселяется, его имущества, домашних животных и в запрете данному лицу пользоваться этим помещением». При этом процедура выселения достаточно детально урегулирована и решает вопросы, связанные в том числе с имуществом выселяемого (имущество описывается и передается на ответственное хранение).

ВЫВОД:

Требование о выселении юридического лица из нежилого помещения является вполне правомерным, так же как и требование об освобождении им занимаемого помещения или требование об устранении препятствия в пользовании имуществом.