Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Админправонарушения: право на обжалование ограниченоПосле изменений, внесенных Законом «О судоустройстве и статусе судей» в КАС, среди прочего появилась довольно интересная ст. 1712, определившая особенности производства в делах о решениях, действиях или бездеятельности субъектов властных полномочий относительно привлечения к административной ответственности. Теперь решение местного общего суда как административного суда в этих делах является окончательным и обжалованию не подлежит. Что означает для участников дел об административных правонарушениях такая норма, разбирались на форуме JuristOFF.

Позиция 1. Теперь если постановление о привлечении к административной ответственности было вынесено иными, нежели суд, органами (милицией, ГАИ, СЭС и прочими органами, указанными в главе 17 КоАП), то его обжалование в судебном порядке возможно только в местном суде, действующем как административный. Решения такого суда являются окончательными. Если же постановление о привлечении к административной ответственности было вынесено местным судом, то обжалуется такое постановление согласно ст. 294 КоАП. В этом случае окончательными являются решения местных апелляционных судов, действующих как апелляционные административные.

Позиция 2. Обжаловать постановления органов, уполномоченных привлекать к административной ответственности по КАС, вообще нельзя, поскольку:

- согласно ст. 17 КАС юрисдикция админсудов не распространяется на публично-правовые споры о наложении административных взысканий;

- ст. 24 КоАП определяет, какие виды взысканий являются административными, и, исходя из положений п. 3 ч. 3 ст. 17 КАС, на вышеперечисленные взыскания юрисдикция административных судов не распространяется.

Мнение юриста: Действительно, согласно ст. 17 КАС к юрисдикции админсудов не принадлежат споры о наложении административных взысканий (и это норма существует с момента принятия КАС). Но к их юрисдикции принадлежат дела об обжаловании решений, действий или бездействия СВП в делах об административных правонарушениях, которые осуществляются путем подачи административного иска в местный суд, действующий как административный, что подтверждает справка ВАСУ от 29.01.2010. И именно здесь произошли те изменения, которые изложены в Позиции 1.

Если раньше действия сотрудника милиции, ГАИ, СЭС и других уполномоченных органов по вынесению постановления о наложении административного взыскания можно было обжаловать сначала в местный суд, действующий как административный, а потом и в апелляционный и кассационный административные суды, то теперь – только в местный суд, действующий как административный. Последний теперь будет выступать как первая и последняя инстанция по рассмотрению этой категории административных дел. В связи с этим, правда, не стоит забывать о нормах ст. 288 КоАП, предоставляющей право обжаловать постановление о наложении админвзыскания не только в суде, но и в вышестоящем органе.

ВЫВОД:

Постановления органов, уполномоченных привлекать к административной ответственности, можно будет обжаловать в судебном порядке только один раз.


Получите за 15 минут консультацию юриста!