Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Некоторые специалисты уже обращали внимание на различие положений Закона от их аналогов в Директиве ЕС, где сказано, что «для того, чтобы обработка данных была справедливой, субъект данных должен узнать о существовании факта обработки». Наверное, законодатель решил не заимствовать оценочное понятие «справедливость» у европейских коллег, справедливо опасаясь, что оно станет предметом злоупотреблений и споров.

И «из песни слов не выкинешь» - не может Закон успешно работать без забытой авторами «справедливости». Специфической чертой правоотношений в сфере защиты персональных данных является их динамичность и многогранность, которые не позволяют поставить эти отношения в жесткие законодательные рамки. Нормы законодательства в этой сфере вынужденно гибкие - только так они способны охватить весь спектр отношений, которые существуют и могут возникнуть в ближайшем будущем.

«Широкий подход к определению понятия« персональные данные »предоставляет возможность применять Закон в будущем к различным ситуациям, которые изменяются под влиянием развития компьютерной, технологической, экономической и других сфер нашей общественной жизни», - отмечает Инна Скузь с ПГ «Павленко и Побережнюк ». По мнению госпожи Инны, законодатель сознательно предоставил понятию «персональные данные» гибкости и разнообразия его толкования, чтобы иметь возможность применять его положения к любым отношения, которые еще не существовали на момент принятия настоящего Закона, но могут возникнуть и обязательно возникнут в будущем.

Обнаружен законодателем широкий подход, возможно, имеет право на существование. Но не нужно забывать, что «примерить» расплывчатые нормы к каждому конкретному случаю будут сотрудники Службы, судьи и работники правоохранительных органов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!