Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Как заставить госисполнителя исполнить судебное решение?Бездеятельность государственных исполнителей – бич всей украинской системы правосудия. Потому вопросы о том, как повлиять на государственных исполнителей и заставить их выполнять свою работу, периодически возникают на форуме JuristOFF. Вот и на прошлой неделе возникла одна из таких тем, посвященная способам воздействия на госисполнителя, затягивающего исполнение судебного решения.

Позиция 1. Повлиять на государственного исполнителя можно путем подачи жалобы начальнику соответствующего органа государственной исполнительной службы, которому подчинен исполнитель, или в суд согласно ст. 85 Закона «Об исполнительном производстве».

Но: «рука руку моет», а потому жалобы на имя начальника ГИС могут быть безрезультатными. Судебные же разбирательства требуют времени и снова-таки упираются в исполнение.

Позиция 2. Более эффективным является обращение в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела относительно госисполнителя за неисполнение решения суда по ст. 382 УК (умышленное невыполнение служебным лицом решения суда, вступившего в законную силу).

Но:

– основанием для подачи такого заявления должны служить факты затягивания исполнителем процедуры исполнения судебного решения, в частности несоблюдение сроков осуществления исполнительного производства (согласно ст. 25 Закона «Об исполнительном производстве» госисполнитель обязан провести исполнительные действия в течение шести месяцев со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства, а по исполнению решений неимущественного характера – в 2-месячный срок);

– для возбуждения уголовного дела относительно госисполнителя по ст. 382 УК в его действиях должен быть умысел, доказать наличие которого достаточно сложно.

Позиция 3. Возможна также подача заявления о возбуждении уголовного дела по ст. 367 УК (служебная халатность). В этом случае доказывать умысел не нужно.

Но: необходимо доказать, что из-за бездействия госисполнителя по исполнению судебного решения лицу был нанесен существенный ущерб (больше 100 необлагаемых минимумов – 30500 гривен).

Мнение юриста: Каждый из приведенных способов воздействия на госисполнителя с целью заставить его исполнять судебное решение может быть применен на практике. Более того, это далеко не полный список возможных мер воздействия (см., например материал юриста из рубрики ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ... «Орган ГИС принял исполнительный документ, но затягивает срок его исполнения?»). Применение же конкретной меры воздействия зависит от сложившейся ситуации и возможностей стороны, которая будет бездействие госисполнителя обжаловать (есть ли время и возможность обжаловать действия в суде, насколько строгий и вменяемый начальник ГИС, есть ли основания для возбуждения уголовного дела и проч.).

ВЫВОД:

Способов воздействия на государственного исполнителя, затягивающего исполнение судебного решения, несколько. Применение того или иного зависит от характера бездействия госисполнителя и желания взыскателя.


Получите за 15 минут консультацию юриста!