Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

«Валоворасходные» аспекты маркетинговых услугВопросы отнесения на валовые расходы приобретенных услуг уже довольно долго остаются «болезненными» для налогоплательщика. Тут уж, как говорит народная мудрость, и хочется, и колется... Однако до недавнего времени позиция налоговой, – которая по большому счету заключалась в том, чтобы не признавать «маркетинговые» расходы валовыми, – оптимизма не внушала. О самых последних тенденциях, в том числе судебных, в этом направлении дискутировали участники форума JuristOFF. Среди прочего поднимался вопрос: можно ли отнести на валовые расходы оплату услуг за «вхождение в торговую сеть» (маркетинг/мерчандайзинг).

Позиция 1: пессимистическая. Некоторые из участников форума высказали мнение, что любой маркетинг/реклама/мерчандайзинг будет снят ГНИ с валовых расходов, с учетом практики проверок и судов последних лет. В целом же право включить в состав валовых расходы на маркетинг может возникать, но лишь в том случае, если указанные расходы непосредственно связаны с хозяйственной деятельностью налогоплательщика (таково общее правило, следующее из п. 5.1 ст. 5 Закона «О налогообложении прибыли предприятий»). При этом непосредственная связь этих расходов с хозяйственной деятельностью – как раз то, что и подвергается сомнению со стороны ГНИ.

Позиция 2: оптимистическая. Применительно к вопросам отнесения на валовые расходы маркетинговых услуг отношение налоговой, в большинстве случаев, остается неизменным: это не валовые расходы. Однако, что более важно, мнение судов в этом вопросе склоняется в пользу налогоплательщиков. В качестве примера один из участников форума ссылался на определение ВАСУ от 15.07.2010, согласно которому отнесение налогоплательщиком расходов, связанных с оплатой маркетинговых и информационно-консультационных услуг, на валовые было признано правомерным.

Мнение юриста: Ключевым моментом при доказывании права отнести на валовые расходы (и тем самым увеличить налоговый кредит) сумму расходов на маркетинговые услуги является непосредственная связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия. Чем обосновывать такую взаимосвязь? В целом любыми документами, которые бы подтверждали, что приобретение маркетинговых услуг положительно влияет на формирование прибыли предприятия. Это могут быть данные управленческой и финансовой отчетности, прочие документы – здесь право выбора остается за бухгалтерией и финансовой службой предприятия.

Как отмечает ГНАУ в своем письме от 29.07.2008 № 15176/7/15-0217, для включения расходов на маркетинг в состав валовых расходов требуются документы, оформленные согласно требованиям, установленным ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», которые, в частности, подтверждают факт получения маркетинговых услуг от другого лица (контрагента), а также связь понесенных расходов с хоздеятельностью налогоплательщика.

ВЫВОД:

Отнесение на валовые расходы может считаться оправданным шагом, с точки зрения интересов налогоплательщика, при соблюдении следующих условий:

– есть связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия;

– наличие такой связи предпочтительнее обосновывать данными управленческой и финансовой отчетности, максимально детализирующими взаимосвязь оплаченных маркетинговых услуг с формированием прибыли компании;

– в наличии есть все документы, подтверждающие факт получения маркетинговых услуг от контрагента (документы должны быть составлены с учетом требований Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»).


Получите за 15 минут консультацию юриста!