Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Аннулирование плательщика НДС и реорганизацияПеречень оснований для аннулирования регистрации плательщика НДС, если верить налоговой, шире, чем кажется на первый «непосвященный» взгляд. Так, одному из участников форума JuristOFF налоговая аннулировала свидетельство о регистрации плательщика НДС в связи с прекращением предприятия в ходе процедуры реорганизации, сославшись при этом на пп. «б» п. 9.8 Закона об НДС.

Позиция 1. Если следовать позиции ГНАУ, высказанной, в частности, в письме от 05.07.2010 № 13215/7/29-1017, то ничего удивительно в таком аннулировании нет. Ведь в указанном документе ГНАУ отмечает, что анализом (!) установлено, что в Реестре плательщиков НДС указываются лица, относительно которых принято решение о прекращении. Таким плательщикам НДС регистрация может быть аннулирована по инициативе органов ГНС согласно пп. «б» п. 9.8 Закона об НДС.

Позиция 2. Налоговики путают понятие ликвидация с более общим понятием прекращение. Аннулирование регистрации плательщиком НДС возможно только при ликвидации (пп. «б» п. 9.8 Закона об НДС). Насчет прекращения нормы нет. Поэтому такое аннулирование необходимо обжаловать в суде.

Мнение юриста: Удивительно, как иногда налоговики могут при проведении своего «анализа» идти в разрез с прописными истинами гражданского права и логики. Согласно ст. 104 ГК юридическое лицо прекращается в результате передачи всего имущества, прав и обязанностей иным юридическим лицам – правопреемникам (слияние, присоединение, разделение, преобразование) или в результате ликвидации. То есть существует два вида прекращения: реорганизация (в нее входят слияние, присоединение, разделение, преобразование) и ликвидация.

Подпункт «б» п. 9.8 Закона об НДС предусматривает возможность аннулирования регистрации плательщика НДС по инициативе налогоплательщика или налоговой только в случае ликвидации юридического лица в ходе процедуры банкротства, по желанию собственника или решению суда. Следовательно, указанная норма распространяется только на один вид прекращения – ликвидацию. На другой вид прекращения (реорганизацию) указанная норма не распространяется. Попытки налоговой распространить пп. «б» п. 9.8 Закона об НДС на все случаи прекращения являются незаконными и могут быть обжалованы в суде.

ВЫВОД:

Мнение ГНАУ о том, что налоговики имеют право на аннулирование свидетельства о регистрации плательщиком НДС во всех случаях прекращения юридического лица, – безосновательно. Аннулирование свидетельства в результате прекращения юридического лица путем реорганизации не предусмотрено Законом об НДС, а потому может быть обжаловано в судебном порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!