Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Как отстоять права на собственный торговый знак, используемый в чужом домене?Случаи, когда компания имеет несколько доменных имен (с использованием в них собственного товарного знака) и планирует дальнейший охват «доменного пространства» – но не может этого сделать по причине того, что второй ушлый предприниматель уже зарегистрировал такой домен с использованием того же самого товарного знака – не единичны. Как решать подобную ситуацию – обсуждалось на интернет-конференции «Права в отношении доменных имен: особенности регулирования и защиты в Украине», организованной ЛИГА:ЗАКОН.

В большинстве своем (исходя из украинских реалий) доменные споры все же решаются в досудебном порядке. Здесь используется такой инструмент, как «медиация» – т. е. ведутся переговоры при участии специалиста–посредника, ищущего компромисс между сторонами. На крайний случай, если нарушитель заупрямится, отказавшись уступить домен с использованием в нем «не своего» товарного знака, необходимо обращаться в суд.

В своем исковом заявлении стоит требовать запрета использования зарегистрированного торгового знака в доменных именах (а вот требовать запрета использования доменного имени или передачи доменного имени компании истца – не рекомендуется)

Ничто не мешает истцу обратиться к процессуальным способам защиты прав, предусмотренных ГК Украины, однако слегка конкретизировав их с учетом положений п. 3 ч. 2 ст. 16 Кодекса. Такая формулировка может звучать следующим образом: иск о прекращении нарушения путем отмены делегирования управлением доменным именем. Составляя исковые требования, в первую очередь важно ссылаться на ст. ст. 16, 20 Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Указанный Закон позволяет требовать прекращения использования зарегистрированного знака в любом доменном имени. Поэтому в случае, если ответчиком является юридическое или физическое лицо Украины, то спор будет рассматриваться именно в Украине и согласно правилам нашего процессуального законодательства. Использование домена считается таким, что вошло в конфликт с интересами обладателя прав на знак для товаров и услуг в тот момент, когда нарушитель начал использование доменного имени для реализации товаров (предоставления услуг), для которых знак уже был зарегистрирован.

Отметим, что в случаях рассмотрения подобного рода споров – допускается возможность их рассмотрения в порядке, предусмотренном Единообразной методикой разрешения споров о доменных именах (т. наз. UDRP). Возможность эта, правда, несколько ограниченная, о чем пойдет речь дальше. Такие доменные споры рассматриваются арбитражными инстанциями при Всемирной организации интеллектуальной собственности или NAF, где, как правило, регламентируются и формы искового заявления, и формы возражений на иск.

Среди наиболее существенных ограничений при рассмотрении таких тяжб в рамках процедуры UDRP (где одной из сторон выступает резидент Украины) является то, что:

1) при рассмотрении споров о доменных именах в зоне. UA процедуры UDRP не применяются.

Нюанс заключается в том, что UDRP применяется не столько к странам, сколько к публичным доменам. Поэтому, если украинский субъект зарегистрировал домен. COM, то такой спор может рассматриваться и по процедуре UDRP. Разрешение споров по этим Правилам возможно в общих доменных зонах (.COM,.NET,.ORG и т. д.). В противовес этому регистрация домена. UA не позволяет применять Единые правила рассмотрения споров о доменных именах, следовательно, нельзя обратиться в арбитраж при ВОИС.

б) решение арбитража ВОИС в Украине, в качестве преюдиции, использоваться не может. Более того, правила UDRP предусматривают возможность обжалования принятого арбитражем решения в обычном суде.

ВЫВОД:

Обнаружив факт использования собственного торгового знака в чужом доменном имени и готовясь подать иск для защиты своих интересов, в исковых требованиях необходимо просить суд запретить использование зарегистрированного торгового знака (своего) в чужом доменном имени. Также формулировка может звучать следующим образом: «иск о прекращении нарушения путем отмены делегирования управлением доменным именем».

В ряде случаев (если субъект зарегистрирован в одном из публичных доменов –.COM,.NET,.ORG...) допускается возможность обращения в ВОИС для рассмотрения спора по процедуре UDRP. Минус такого рассмотрения – решение арбитража ВОИС в Украине не может использоваться в качестве преюдиции.


Получите за 15 минут консультацию юриста!