Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВХСУ о сроках, применяемых при подаче заявлений в ВСУЗаконом «О судоустройстве и статусе судей» среди прочего был изменен порядок обжалования судебных решений в Верховном Суде Украины. Допуск дел к рассмотрению высшей судебной инстанцией сейчас осуществляется высшими специализированными судами. Поэтому Пленум ВХСУ посчитал свои долгом разъяснить некоторые вопросы допуска решений хозяйственных судов к пересмотру в ВСУ и издал для этих целей постановление «О некоторых вопросах практики применения раздела XII2 Хозяйственного процессуального кодекса Украины».

Постановлением Пленума ВХСУ, в частности, был разъяснен вопрос относительно давности судебных решений, на которые можно ссылаться при подаче заявлений о пересмотре судебных решений хозяйственных судов.

При подаче заявления о пересмотре на решение, отличающееся от ранее сложившейся практики, можно ссылаться на любые решения ВХСУ, принятые ранее. Поскольку ХПК не установлено каких-либо ограничений относительно момента принятия решений, на которые можно ссылаться, то таким решением может быть и то решение ВХСУ, которое принято до вступления в силу Закона «О судоустройстве и статусе судей» по правилам, установленным для пересмотра судебных решений в кассационном порядке, и не отмененное ВСУ. То есть, если оспариваемое судебное решение противоречит ранее сложившейся судебной практике, то подтверждением такой судебной практики могут служить любые ранее принятые решения ВХСУ.

Если же судебная практика изменилась после принятия оспариваемого судебного решения, то подтверждением такого изменения, дающего право на обращение в ВСУ, могут служить только те решения ВХСУ, не отмененные ВСУ, которые приняты в течение года после принятия оспариваемого решения. Если же практика решения схожих вопросов изменилась по истечении года с момента принятия оспариваемого решения, то дело не допускается к производству в ВСУ.

В то же время при подаче заявления о пересмотре нельзя ссылаться на решения ВСУ в хозяйственных и административных делах, а также на постановления ВХСУ об отмене судебных решений судов низших инстанций с передачей дела на новое рассмотрение. В последнем случае это связано с тем, что такие решения не означают окончательного решения по делу.

В зависимости от указанных выше оснований для пересмотра установленный месячный срок на подачу заявлений о пересмотре решений в ВСУ отсчитывается либо с даты принятия оспариваемого судебного решения, либо с даты принятия судебного решения, давшего повод для пересмотра. При этом указанный месячный срок является процессуальным и может быть возобновлен по общим правилам восстановления сроков.

Более того, восстановление срока возможно и при повторном обращении в ВХСУ после возвращения заявления. Для этого заявителю необходимо подать ходатайство о восстановлении срока, а ВХСУ – принять решение о восстановлении пропущенного срока. Отсутствие ходатайства о восстановлении пропущенного срока или отказ в его восстановлении являются основаниями для отказа в допуске дела к пересмотру в ВСУ.

Что касается сроков рассмотрения заявления о пересмотре, то 15-дневный срок на вынесение ВХСУ определения о допуске дела к производству или об отказе в таком допуске должен исчисляться со дня поступления в ВХСУ заявления о пересмотре. Если же заявление о пересмотре было возвращено заявителю в связи с его недостатками, то 15-дневный срок исчисляется с даты устранения недостатков или с даты окончания срока, отведенного для их устранения.

ВЫВОД:

При подаче заявления о пересмотре решения ВХСУ в ВСУ следует учитывать не только общий месячный срок на подачу заявления, но и сроки давности оспариваемых судебных решений, а также сроки на рассмотрение заявлений, поданных после устранения недостатков.


Получите за 15 минут консультацию юриста!