Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ПАРД о ведении реестров акций документарной формы существованияПрофессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД) высказала свою точку зрения на ситуацию, сложившуюся после вступления в силу положений ст. 6 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» и ст. 20 Закона «Об акционерных обществах» о том, что акции существуют исключительно в бездокументарной форме. В письме от 26.10.2010 № 21 она разъяснила необходимые действия регистраторов, ведущих реестры собственников именных ценных бумаг, выпущенных в документарной форме существования.

По мнению ПАРД, вступление в силу норм законодательства относительно бездокументарной формы существования акций не является основанием для расторжения договора на ведение реестра собственников именных ценных бумаг, выпущенных в документарной форме существования. Регистраторы также не могут отказывать во внесении изменений в системы реестра в связи с произошедшими изменениями.

Такое положение дел ПАРД поясняет тем, что выпуски акций, ведение реестров собственников которых на сегодняшний день осуществляется реестродержателями, являются зарегистрированными в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их регистрации. Согласно свидетельству о регистрации выпуска акций последние выпущены в документарной форме.

При этом ПАРД не стала исключать возможность иной трактовки законодательства о ценных бумагах судами, в том числе возможности признания судьями, которые руководствуются не только законодательством, но и внутренним убеждением, сделок о переходе права собственности на акции, существующие в документарной форме, недействительными.

ВЫВОД:

Регистраторам не должны отказывать в регистрации сделок о переходе права собственности на акции, выпущенные в документарной форме.


Получите за 15 минут консультацию юриста!