Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГКЦБФР о последствиях непроведения дематериализации акцийДабы успокоить акционеров и эмитентов после вступления в силу абзаца второго ч. 3 ст. 6 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке», согласно которому акции могут существовать исключительно в бездокументарной форме собственности, ГКЦБФР утвердила разъяснение от 02.11.2010 № 1656, определяющее порядок применения санкций за указанное нарушение.

Этим разъяснением ГКЦБФР обязала уполномоченных ею лиц при выявлении нарушений ст. 6 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке», а именно при неосуществлении эмитентами перевода выпуска акций документарной формы существования в бездокументарную до 29.10.2010 года, выносить распоряжение об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах. При этом срок для устранения нарушений должен составлять 6 месяцев. Вынесение такого распоряжения осуществляется без возбуждения дела о правонарушении на рынке ценных бумаг согласно п. 1 раздела XIV Правил рассмотрения дел о нарушении требований законодательства на рынке ценных бумаг и применении санкций.

Если это распоряжение не будет выполнено, уполномоченные лица ГКЦБФР должны будут возбудить дело о правонарушении на рынке ценных бумаг, наложить штраф за невыполнение распоряжения в размере от 17000 до 85000 гривен и издать новое распоряжение. При издании повторного распоряжения срок на устранение нарушений также должен составлять 6 месяцев.

Если и это (повторное) распоряжение не будет выполнено в установленный срок, то на эмитента снова будет наложен штраф (на этот раз в размере от 85000 о 170000 гривен), а материалы дела вместе с проектом решения о приостановлении внесения изменений в систему реестра собственников именных ценных бумаг будут направлены в центральный аппарат ГКЦБФР. И если материалы дела будут в порядке, ГКЦБФР будет вынесено решение о приостановлении внесения изменений в систему реестра собственников именных ценных бумаг эмитента-нарушителя на срок до устранения правонарушения.

ВЫВОД:

ГКЦБФР фактически продлила сроки проведения дематериализации акций еще на год. При этом в ближайшие полгода эмитенты смогут завершить процесс дематериализации без уплаты штрафов, а в последующие полгода – с уплатой таковых. Незавершение же процесса дематериализации через год после издания первого распоряжения об устранении правонарушений будет грозить приостановкой оборота акций эмитента.


Получите за 15 минут консультацию юриста!