Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

О порядке подтверждения или опровержения сведений о физлице-предпринимателе в ЕГРГоскомпредпринимательства в своем письме № 11550 от 10.09.2010 высказал свое видение порядка подтверждения или опровержения сведений о физическом лице – предпринимателе и последующего внесения сведений об отсутствии физического лица – предпринимателя по указанному месту проживания в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – ЕГР).

Итак, Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» относительно упрощения механизма государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования», вступающего в силу 01.02.2011, предусмотрено «наличие в Едином государственном реестре записи об отсутствии физического лица – предпринимателя по указанному месту проживания». Также пунктом 9.8 ст. 9 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» определено, что регистрация плательщика НДС действует до даты ее аннулирования, которая осуществляется в случаях, если, в частности, в ЕГР сделана запись об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению.

Несмотря на то что вышеуказанные требования о внесении изменений в ЕГР при изменении местонахождения (или регистрации) предпринимателя законодательством предусмотрены, Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» не определен порядок подтверждения сведений о физическом лице – предпринимателе и внесения записи в ЕГР об отсутствии физического лица по указанному месту проживания. В этом случае возникает вопрос: «В каком же порядке можно подтвердить сведения о физическом лице – предпринимателе и внести сведения об отсутствии физлица-предпринимателя по месту проживания ЕГР?»

Так вот, Госкомпредпринимательства считает, что в этом случае в отношении физлиц-предпринимателей вполне может быть применена аналогия закона (ст. 8 ГК Украины). Это значит, что порядок подтверждения сведений о физическом лице – предпринимателе и внесения записи в ЕГР об отсутствии физического лица – предпринимателя по указанному месту проживания аналогичен порядку, определенному для юридического лица. Таким образом, ссылаясь на аналогию закона, в отношении физлиц-предпринимателей может применяться вышеуказанный порядок, предусмотренный законодательством для юрлиц.

ВЫВОД:

При подтверждении или опровержении сведений о физическом лице – предпринимателе и последующем внесении сведений об отсутствии физического лица – предпринимателя по указанному месту проживания в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей может по аналогии закона (ст. 8 ГК Украины) применяться порядок, предусмотренный Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» для юрлиц.


Получите за 15 минут консультацию юриста!