Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Физлицо-предприниматель вправе возобновить прекращенную им предпринимательскую деятельность в любой моментГоскомпредпринимательства в письме «Относительно отмены физическим лицом – предпринимателем собственного решения о прекращении предпринимательской деятельности» № 7093 от 04.06.2010 изложил свою позицию касательно отмены физлицом-предпринимателем собственного решения о прекращении им предпринимательской деятельности.

Как указывает Госкомпредпринимательства, в соответствии с ч. 1 ст. 47 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» для внесения в ЕГР юрлиц и физлиц-предпринимателей записи о решении физлица-предпринимателя о прекращении им предпринимательской деятельности физлицо-предприниматель (уполномоченное им лицо) должен подать госрегистратору (отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения) заявление о прекращении им предпринимательской деятельности. Однако в случае, если физлицо-предприниматель изменил свое решение, передумав прекращать предпринимательскую деятельность, он может отменить свое решение, применив при этом нормы ст. 214 ГК Украины.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 214 ГК Украины лицо, которое совершило одностороннюю сделку, имеет право отказаться от нее, если иное не установлено законом. Частью 3 ст. 214 ГК Украины определено, что отказ от сделки совершается в такой же форме, в которой была совершена сделка.

Следует отметить, что Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» не установлен запрет относительно отмены физлицом-предпринимателем своего решения о прекращении деятельности. Программным обеспечением автоматизированного рабочего места государственного регистратора АИС ЕГР-М предусмотрена возможность осуществления вышеуказанных действий. Таким образом, предприниматель имеет право отменить принятое им ранее решение о прекращении предпринимательской деятельности, уведомив об этом госрегистратора.

Госкомпредпринимательства считает, что поскольку действующим законодательством не установлен перечень документов, необходимых для отмены физлицом собственного решения о прекращении предпринимательской деятельности, то, учитывая нормы вышеупомянутой статьи ГК, вышеуказанное действие следует проводить на основании заявления физлица об отмене собственного решения относительно прекращения им предпринимательской деятельности. Порядок представления такого заявления не определен, поэтому и срок его подачи не ограничен.

ВЫВОД:

По мнению Госкомпредпринимательства, так как законодательством не установлен перечень документов, необходимых для отмены физическим лицом – предпринимателем собственного решения о прекращении им предпринимательской деятельности, то для осуществления соответствующих регистрационных действий достаточно заявления передумавшего предпринимателя. При этом Госкомпредпринимательства обратил внимание на неограниченность срока представления такого заявления. То есть передумавший предприниматель может подать заявление об отмене собственного решения в любой удобный для него момент.


Получите за 15 минут консультацию юриста!