Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Банкам рекомендуют фильтровать запросы ГосфинмониторингаКак разъясняет Национальный банк Украины в своем письме от 23 октября 2009 года № 48-012/2326-19918, банкам следует со всей тщательностью подходить к запросам Госфинмониторинга о предоставлении дополнительной информации, касающейся финансовых операций их клиентов, ставших объектом финансового мониторинга.

В целом, отмечается в письме НБУ, согласно установленным законодательством требованиям (постановление Правления НБУ от 14.07.2006 № 267, Законы Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» и «О банках и банковской деятельности»), банки – по требованию Госфинмониторинга – обязаны предоставлять всю дополнительную информацию, связанную с операциями, которые стали объектом финансового мониторинга.

Однако и такие запросы необходимо тщательно изучать на предмет их обоснованности и целесообразности. В каждой конкретной ситуации банк имеет право самостоятельно определять, – какая именно информация, связанная с финансовой операцией, ставшей объектом финмониторинга, должна быть предоставлена уполномоченному органу по его запросу.

Если же у банка есть достаточные основания считать, что Госфинмониторинг превышает свои полномочия и требует дополнительную информацию, не связанную с операциями, ставшими объектом финмониторинга, то банк имеет право защищать свои права и интересы в порядке, предусмотренном КАСУ.

ВЫВОДЫ:

Как следует из письма Национального банка, запросы Госфинмониторинга на предмет предоставления дополнительной информации, связанной с операциями клиентов банков, ставшими объектом финансового мониторинга, – следует тщательно анализировать. Если банк придет к выводу, что запрос уполномоченного органа выходит за рамки его полномочий (равно как за рамки финансовых операций, ставших объектом финмониторинга) – банк имеет право защищать свои права и интересы в порядке, предусмотренном КАСУ.

Данное разъяснение приобретает особенную актуальность сегодня, в свете новых законодательных изменений, следующих из Закона Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма». Так, в Законе Украины от 18 мая 2010 года № 2258-VI утверждается, что форма запроса от Госфинмониторинга не имеет значения: ни требований об изложении запроса на официальном бланке, ни о наличии подписи руководителя или печати. Таким образом, в сущности, указанная норма дает зеленый свет работникам Госфинмониторинга в части написания ими многочисленных запросов к банкам.


Получите за 15 минут консультацию юриста!