Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

О дате вступления в силу решения о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственностиСогласно ст. 16 Закона «Об адвокатуре» за нарушение требований этого Закона, других актов законодательства, регулирующих адвокатскую деятельность, Присяги адвоката решением КДКА к адвокату могут быть применены такие дисциплинарные санкции, как предупреждение, приостановление Свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью сроком до одного года или аннулирование Свидетельства. Порядок привлечения адвокатов к такой ответственности определен Положением о квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры. Но при этом ни в Законе «Об адвокатуре», ни в Положении КДКА не определено, с какого момента решение КДКА о привлечении адвоката к административной ответственности вступает в силу. Ответ на этот вопрос содержится в разъяснении ВККА от 18.02.2005 № IV/9-2-3.

По мнению ВККА, решения о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности в виде приостановления или аннулирования Свидетельства вступают в силу немедленно. Это связано с тем, что Свидетельство является основанием для осуществления адвокатской деятельности и его приостановление или аннулирование лишает лицо права иметь статус адвоката или на определенное время, или вообще.

При этом гарантированное Законом «Об адвокатуре» право на обжалование решения КДКА ВККА не считает преградой для вступления решения о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности в силу, поскольку приостановление или аннулирование Свидетельства является не мерой наказания, которое применяется судом, а мерой дисциплинарной ответственности, которая применяется органом адвокатского самоуправления.

Действующее законодательство хоть и предусматривает во многих случаях вступление решений в силу только после окончания времени на обжалование, однако эти положения не касаются дисциплинарной ответственности. В вопросах же привлечения к дисциплинарной ответственности законодательство не устанавливает правило относительно того, что такие решения вступают в силу только после рассмотрения компетентным органом жалоб на них. Ни Закон «Об адвокатуре», ни подзаконные акты возможности вступления в силу решений КДКА только после их обжалования не предусматривают.

Следовательно, после вынесения решения о приостановлении или аннулировании адвокатского Свидетельства КДКА должны обязывать адвокатов сдать Свидетельство, которое должно храниться в региональной КДКА до окончания срока рассмотрения дисциплинарного дела. В случае обжалования решения КДКА копия Свидетельства пересылается в ВККА, а само Свидетельство может быть возвращено адвокату только после отмены ВККА решения КДКА.

Остается добавить, что, несмотря на неоднозначность рассмотренного разъяснения, оно в силу «ненормативности» так и не было обжаловано и до сих пор порой применяется на практике (например, см. решение ВККА от 22.05.2009).

ВЫВОД:

Решения КДКА о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности вступают в силу немедленно.


Получите за 15 минут консультацию юриста!