Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Аренда помещений и «пожарное» разрешениеСтоит ли ежегодно проходить непростую процедуру получения разрешения от органов госпожнадзора – для вновь созданных предприятий или в случаях с арендой помещений, – ответил Госкомпредпринимательства в своем письме от 26 марта 2010 года № 3754, ссылаясь на Законы Украины «О пожарной безопасности» и «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», а также Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений.

Как отмечается в обнародованном разъяснении, Порядок выдачи органами госпожнадзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений, утвержденный постановлением Кабмина от 14.02.2001 № 150, не предусматривает установления срока действия указанного разрешения, равно как и неограниченности такого срока.

Кроме того, в случае предоставления на основании договора аренды или прочих договоров во временное пользование помещений и оборудования (при условии сохранения вида деятельности и состояния этих помещений и оборудования) от арендатора и другого пользователя не требуется получения документа разрешительного характера на их использование (эксплуатацию). Исключение составляют случаи, когда в арендованном помещении будут использоваться (в эксплуатацию передаются) потенциально опасные объекты; машины, механизмы и оборудование повышенной опасности.

Передавая в аренду объект недвижимости, получать/переоформлять «пожарное» разрешение нужно не всегда

Также, уточняется в письме, должностные лица органов госпожнадзора не имеют права аннулировать ранее выданное разрешение на основаниях, не предусмотренных Законами Украины «О пожарной безопасности» и «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», и, соответственно, не имеют правовых оснований для того, чтобы предъявлять дополнительные требования к субъектам предпринимательства касательно обязанности с их стороны ежегодно получать «пожарное» разрешение.

С другой стороны, и это признают в самом Комитете, согласно положениям ст. 10 Закона Украины «О пожарной безопасности», основанием для аннулирования разрешения может послужить обнаружение фактов нарушения правил пожарной безопасности, что потенциально может привести к возникновению пожара или созданию препятствий для его тушения и эвакуации людей. Здесь выход один: решение об аннулировании документа может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

ВЫВОД:

По большому счету, передача в аренду помещений, зданий и сооружений не влечет за собой обязанности собственника (арендатора) ежегодно переоформлять в установленном порядке «пожарное» разрешение. Исключение составляют лишь случаи, когда в арендованном помещении будут использоваться (в эксплуатацию передаются) потенциально опасные объекты; машины, механизмы и оборудование повышенной опасности.

Вместе с тем важно, чтобы арендатор принимал на себя обязательства по сохранению вида деятельности и состояния помещения (такую оговорку можно прописать отдельной строкой по тексту договора аренды нежилого помещения).


Получите за 15 минут консультацию юриста!