Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Госкомпредпринимательства свело на нет принцип молчаливого согласияГоскомпредпринимательства в своем письме № 2554 от 2 марта 2010 года разъяснил некоторые нюансы применения принципа молчаливого согласия, заложенного в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине».

Согласно нормам вышеуказанного Закона суть принципа молчаливого согласия состоит в предоставлении субъекту хозяйствования права приступить к осуществлению хозяйственной деятельности без получения документа разрешительного характера, в случае если субъект хозяйствования подал заявление и пакет необходимых для этого документов в разрешительный орган, однако разрешительный документ не был ему выдан и не было отказано в его выдаче (под отсутствием отказа понимается равно как отсутствие самого решения органа об отказе, так и ненаправление субъекту хозяйствования решения об отказе, хотя само по себе оно существует).

Таким образом, в случае если предпринимателю не было отказано в выдаче документа в установленный для выдачи срок, но в то же время документ не был выдан, то по истечении 10 дней, начиная со дня предполагаемой выдачи документа (или отказа в выдаче), предприниматель может начинать осуществлять деятельность без разрешительного документа.

Однако, как указывает Госкомпредпринимательства в своем письме, этот принцип не освобождает разрешительные органы от обязанности выдачи разрешительного документа или об отказе в выдаче. Это, по мнению Госкомпредпринимательства, значит, что копия описи принятых (для вынесения решения о выдаче разрешения) документов с отметкой о дате их принятия не является идентичной (тождественной) документу разрешительного характера. И, как следствие, копия описи не может использоваться для получения последующего документа разрешительного характера.

Такая позиция Госкомпредпринимательства фактически сводит на нет действие принципа молчаливого согласия, задекларированного в Законе. Нельзя не отметить, что на практике это разъяснение уже получило практическое применение со стороны органов исполнительной власти, выдающих разрешительные документы. Однако в то же время не стоит забывать, что разъяснения госорганов, к которым относится и Госкомпредпринимательства, имеют чисто рекомендационный характер. Это всего лишь позиция одного из госорганов, правительство или судебный орган может иметь совершенно отличное от Госкомпредпринимательства мнение.

К примеру, исходя из норм постановления КМУ № 77 «Некоторые вопросы применения принципа молчаливого согласия» от 27.01.2010 субъект хозяйствования имеет право осуществлять определенные действия, направленные на ведение хоздеятельности на основании копии описи принятых разрешительным органом у предпринимателя документов (с отметкой о дате их принятия), в случае если разрешительный орган не выдал в установленный законодательством срок разрешительный документ и не отказал в его выдаче.

ВЫВОД:

Таким образом, несмотря на позицию Госкомпредпринимательства, у субъекта хозяйствования есть право воспользоваться применением принципа молчаливого согласия при получении документа разрешительного характера. Это право ему предоставляют нормы Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине» и постановления «Некоторые вопросы применения принципа молчаливого согласия» от 27.01.2010. Однако для того чтобы «перестраховаться», предпринимателю лучше всего обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта выдачи ему разрешения и уже затем обратиться в суд с иском об обязательстве разрешительного органа выдать ему разрешительный документ, на основании которого он может получить следующий документ разрешительного характера, необходимый для осуществления его деятельности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!