Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Применение принципа молчаливого согласия: мнения госоргановЯвляется ли разрешительным документом строительное комплексное заключение госэкспертизы? По мнению Комитета, отображенному в письме № 2240 от 23.02.2010, – является, поскольку положительное заключение дает право на утверждение проекта строительства, предоставление которого является обязательным условием для получения разрешения на осуществление строительных работ от инспекции Госархстройконтроля. Соответственно, ГП «Укрдержбудекспертизи» является разрешительным органом, деятельность которого подпадает под регулирование Закона о разрешительной системе.

К такому заключению Госкомпредпринимательства пришел, проанализировав ряд нормативных актов (в том числе ст. ст. 1, 4 Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», ст. ст. 3, 24, 302 и 303 Закона «О планировании и застройке территорий»). Таким образом, позитивное комплексное заключение госэкспертизы проектов строительства, которое выдает ГП «Укргосстройэкспертиза» и ее теротделения, относится к разрешительным документам (а значит, к нему может применяться принцип молчаливого согласия).

Комплексное заключение госэкспертизы является обязательным для инвестиционных программ и проектов строительства, осуществляемых за счет средств госбюджета и местных бюджетов, в также за счет негосударственных средств, за исключением тех объектов, для утверждения проектов строительства которых такое заключение не требуется.

Хочется отметить, что разрешительные органы с опаской относятся к тому, что предприниматель может воспользоваться принципом молчаливого согласия. Некоторые органы поспешили признать себя таковыми, которые не имеют отношения к разрешительным. К примеру, Государственная экологическая инспекция Украины письмом № 2-3-227 от 19.04.2010 заверила, что не выдает документов разрешительного характера, так как постановлением Кабмина «Об утверждении Положения о Государственной экологической инспекции Украины» на нее такие функции не возложены. Соответственно принцип молчаливого согласия к документам, которые она выдает, применяться не может.

Такой же позиции, только в своей сфере, придерживается и Госпотребстандарт (письмо № 3045-1-5/16 от 09.04.2010). В частности, Госпотребстандарт указал, что не выдает такие разрешительные документы, как разрешения, заключения, согласования, свидетельства, которые предоставляют право субъекту хозяйствования на осуществление определенных действий в сфере хозяйствования.

Принцип молчаливого согласия не применим также и к согласованию проекта отвода земельного участка, считает Госкомпредпринимательства (письмо № 1973 от 18.02.2010). Обосновал свою позицию Госкомпредпринимательства следующим образом. Поскольку согласование в трехнедельный срок проекта комиссиями (по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству) является лишь частью разрешительной процедуры, то принцип молчаливого согласия к нему применяться не может. Однако с такой позицией можно спорить. Ведь ст. 1 Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» четко указывает, что «согласование» само по себе является разрешительным документом, а к местным разрешительным органам относятся в том числе и обл-, и госадминистрации.

ВЫВОД:

Для того чтобы определить, относится ли документ к типу разрешительных, нужно внимательно прочитать статью 1 Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Эта же статья указывает и на органы, которые в понимании Закона являются разрешительными. В случае если документ в статье указан, можно не сомневаться – на него распространяется принцип молчаливого согласия, несмотря на то, что иногда госорганы «изворачиваются» в трактовании своей позиции.


Получите за 15 минут консультацию юриста!